Почему солдат должен отвечать за решение генерала — глава федерации велоспорта о лишенных господдержки спортсменах

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Латвийский олимпийский комитет приступил к реализации идеи министра образования и науки Анды Чакши прекратить финансирование спортсменов, которые соревнуются с представителями России и Беларуси в коммерческих соревнованиях. Велогонщики Кристс Нейландс и Томс Скуиньш, теннисистка Алена Остапенко и еще две спортсменки — именно этим латвийским атлетам на днях было временно приостановлено госфинансирование. По сути, спортсменов унизили, заставляя оправдываться, заявил глава Латвийской федерации велоспорта Сандис Акис в информационной программе «Новый день».

В соответствии с договором Латвийского олимпийского комитета (ЛОК) с Министерством образования и науки (МОН), на прошлой неделе на заседании правления ЛОК принял решение прекратить финансирование нескольких латвийских спортсменов, принимавших участие в соревнованиях вместе со спортсменами из России и Беларуси. 

Ранее, в конце февраля министр образования и науки Анда Чакша в интервью программе Латвийского телевидения «Утренняя панорама» подчеркнула, что недопустимо, чтобы финансирование из государственного бюджета Латвии получали спортсмены, которые участвуют в соревнованиях вместе со спортсменами из РФ и РБ.

Заключенный 15 февраля между ЛОК и МОН договор о сотрудничестве предусматривает, что средства из государственного бюджета не будут выделяться спортсменам и спортивным работникам, если те принимают участие в спортивных соревнованиях, в которых также участвуют спортсмены из Российской Федерации или Республики Беларусь, независимо от их статуса и правил и решений международных спортивных федераций.

На заседании правления ЛОК было установлено, что в «коммерческих соревнованиях» со спортсменами обеих стран принимали участие оба велосипедиста, а также три теннисистки — Остапенко, Даниэла Висмане и Дарья Семенистая.  Начиная с марта 2023 года (за февраль) им была приостановлена выплата ежемесячного пособия.

При этом выделение государственных средств может быть возобновлено после консультаций с МОН и другими связанными учреждениями.

На это надеется и Сандис Акис, который считает, что в сложившейся ситуации в приоритете не денежный вопрос, а имидж спортсменов.

По его словам, «определённая информация» не дошла до министра, что привело к подобному неоднозначному решению. «Я думаю, что компромисс будет найден, не хочу озвучивать фамилии или имена тех, кто не дослушал доводы или не отослал нужную информацию. Будем работать и пытаться исправлять, информацию мы отослали. Конечно, министру будет сложно включить «обратную скорость», но на этой надо пойти», — заявил Акис.

Решение государства не логично: «крайними» сделали спортсменов, при этом их отношение к войне прекрасно известно общественности.

«Спортсмены в унизительной позиции. Образно говоря, президент спрашивает с простого солдата, почему вы приняли такое решение, и солдат должен отвечать за генерала, — считает Акис. — Если мы не участвуем в коммерческих международных соревнованиях, не даются очки, которые идут в общий зачет для отбора на олимпиаду. Если мы сейчас их не «срубаем», не надо быть умным, чтобы понять - мы можем забыть о Париже (где с 26 июля по 11 августа 2024 года пройдут XXXIII летние Олимпийские игры - прим. ред.), как таковом». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное