Закрытые школы бьют по карману Екабпилсского края

Пансионат, библиотека, склад, помещения для негосударственной организации — судьба бывших зданий сельских школ может быть самой разной, но иногда они стоят пустыми — и разрушаются. В Екабпилсском крае таких школ пять, сообщает Vidusdaugavas televīzija.

Межземская школа пустует уже несколько лет, и за зданием никто не следит. В Берзгальской основной школе — другая ситуация: самоуправление все еще поддерживает помещения в хорошем состоянии, хотя классы и пусты. На содержание здания и прилегающей территории край в год тратит более 13 тыс евро, а еще 9 тыс уходит на выплату кредита, взятого в свое время на ремонт школы.

Чтобы здание не превратилось в руины, самоуправление попыталось его продать, но безуспешно.

В Дунаве ситуация лучше — в здании все еще учатся: там находится филиал Дигнайской основной школы с 10 детьми. Кроме того, там же приют нашли любительские коллективы и общественных организации, однако большая часть здания пустует.

Самоуправление ремонтирует несколько помещений в надежде, что там могла бы появиться практика семейного врача или филиал аптеки.

Бывшая Слатская школа теперь служит местом работы инициативных групп, библиотекой и складом, а школу Калдабруны арендует общество Ūdenszīmes. Оно занимается социальным предпринимательством, там каждый день работают мастерские по обработке дерева и стекла, а также проходят концерты, пленэры и другие мероприятия.

«Это не спасительный вариант, это вариант, как сделать что-то новое, что-то ценное и красивое. Здание — это только отправная точка. Зданию 115 лет, в 1903-м построено. Хотя мы и ремонтируем почти постоянно, всегда что-то вылезает», — отметила председатель правления Ūdenszīmes Иева Ятниеце.

Содержание четырех бывших школ обходится самоуправлению почти в 30 тыс евро в год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно