Заботы о мобильности рижан могут поручить новой структуре

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Рижская дума на этой неделе может принять решение об образовании нового подразделения — Департамента мобильности. Предполагается, что он заменит нынешний Департамента сообщения, но это не будет просто смена вывески. Оппозиция же утверждает, что все то же самое можно сделать и в рамках нынешней структуры и что, возможно, дело не только в заботе о мобильности рижан, передает Служба новостей Латвийского радио.

Заботы о мобильности рижан могут поручить новой структуре
00:00 / 02:43

На совместном заседании Комитета по финансовым и административным делам и Комитета сообщения и транспорта уже принято решение, что департамент транспорта будет переименован в Департамент внешней среды и мобильности.

«Сейчас ситуация такова, что одни и те же функции осуществляют в Риге разные субъекты. Например, улицы чистит Департамент сообщений, тротуары – управление благоустройства территории, дорожки в парках — Rīgas dārzi un parki и Rīgas meži. Рижане не понимают, кто за что отвечает. Мы решили объединить 3 или 4 организации в одну, образовать Департамент внешней среды и мобильности, чтобы функции не перекрывались. Всех профессионалов, все мощности мы хотим собрать в одном департаменте», — рассказал заместитель председателя Финансового комитета Риги Мартиньш Коссович (фракция «За!/Прогрессивные»).

По словам депутата, дополнительное финансирование на новый департамент в первый год его работы составит чуть более 300 тысяч евро. На работу планируется принять 14 новых специалистов.

Предполагается, что новый департамент обеспечит организацию планирования, поддержания и строительства объектов инфраструктуры города; в него войдет агентство Rīgas gaisma, к нему присоединят Управление развитие публичной инфраструктуры и Управление территориального благоустройства, которые сейчас подчинены Центральной администрации.

Но часть депутатов думы, которые на заседании комитетов голосовали против создания нового департамента сомневаются в целесообразности реформы.

«Эта реформа не обоснована практически ничем. Говорят, что нужно повышать зарплаты, что перекрываются какие-то функции… Но это все не выглядит достоверно. Потому что любые изменения и улучшения можно делать в рамках существующей системы. Для этого не нужно заказывать аудит за 10 000 евро, не надо просить дополнительные 375 тыс евро только на этот год (и не ясно, сколько еще понадобится в следующие годы)», — заявил депутат Рижской думы от «Согласия» Константин Чекушин.

Если решение будет одобрено думой, всего в новой структуре, которая будет образована в течение этого года, будут работать около 300 сотрудников. Директор департамента будет выбран в порядке конкурса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное