Юрмальская дума притормозила с заменой остановок на 2,5 миллиона

После того как на Latvijas Radio прозвучала информация о получении выгодных муниципальных заказов юрмальским подрядчиком JLD с родственными связями в думе, самоуправление города-курорта остановило проект замены навесов на остановках общественного транспорта. То, что уже не первый тендер выиграло именно это предприятие, привлекло и внимание антикоррупционного бюро и оппозиции в Юрмальской думе, сообщает теперь Latvijas Radio.

Дальше конкурса эскизов дело все равно не пошло, отмечают в думе. А теперь, по словам депутата Яниса Лединьша (СЗК), председателя комитета городского планирования, и не пойдет — во всяком случае, в 2020 году замена навесов не состоится:

«Это не приоритетный для города вопрос сейчас, и те цифры, внезапно возникшие, тоже, если не ошибаюсь, в вашем же интервью такие — когда объявляют конкурс эскизов, нужно выставить какие-то рамки. Так мне, во всяком случае, пояснил исполнительный директор. И поэтому появились какие-то такие цифры.В любом случае не будет такого что 2,5 млн евро куда-то вложены, чтобы заменить только навесы на остановках Это абсурд. Этого не может произойти, чтобы 2,5 миллиона были выкинуты на остановки. Такого большого бюджета у Юрмалы нет».

Хотя и работа оценочной комиссии сейчас тоже остановлена по болезни одного из ее членов, юрмальский общественный активист и депутат от оппозиции Улдис Кронблумс (партия «Тебе, Юрмала!») обратился к мэру Гатису Трукснису (СЗК) и в Бюро по госзакупкам (IUB). Он указал, что усматривает в ситуации нарушение — конфликт интересов (ведь сестра владельца предприятия JLD Вита Звейниеце является главным специалистом Юрмалы по городскому планированию, она была и в составе конкурсного жюри). Кронблумс настаивает на пересмотре итогов конкурса эскизов и на изменении состава жюри — туда нужно включить профессионалов со стороны, а не одних только сотрудников думы.

В Бюро по борьбе с коррупцией Latvijas Radio заверили, что после получения информации «обратили внимание на конкурс и будут действовать в соответствии с нормативами». 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в Юрмальской думе было решено провести конкурс на лучший дизайн новых остановок, причем победитель конкурса помимо 4000 евро призовых мог рассчитывать и на право выполнить сам заказ по замене навесов. Стоимость работ, согласно договору, могла бы достигнуть 2,5 млн евро — по 12 с лишним тысяч за каждую из 205 городских остановок, выяснило Latvijas Radio. Лучшим было признано предложение местной компании ландшафтного дизайна JLD, при этом родная сестра владельца предприятия Яниса Ласиса является должностным лицом Юрмальской думы.

Согласно базе данных Lursoft, фирма JLD подвизается в сфере ландшафтного дизайна и содержания территорий. Оборот предприятия в 2018 году составил 2,5 млн евро, прибыль — около 60 тысяч. Данные Бюро по госзакупкам показывают, что львиную долю оборота JLD создают именно юрмальские муниципальные заказы.

За уход за клумбами компания в прошлом году получила от города миллион евро, договор на текущий год посолиднее — уже 1,25 миллиона. Еще за миллион компании поручено построить детские игровые площадки. Но был еще ряд более мелких договоров — например, надзор за ремонтом улиц, расширение парковок, поставки солнечных зонтиков для лесопарка в Дзинтари.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно