Во всех краях ведется работа по приему беженцев — глава Союза самоуправлений

Власти на местах занимаются вопросами, связанными с появлением в Латвии украинских  беженцев: поиском какого-нибудь жилья для них, организацией питания, процесса обучения школьников, рассказал в эфире LTV председатель Союза самоуправлений Гинт Каминскис. Он усомнился в том, что какие-то самоуправления, возможно, не желают принимать у себя беженцев.

«Три недели прошло... И надо сказать, самоуправления работают с первого дня! Беженцы — по всей Латвии, и руководители самоуправления относятся к ситуации ответственно. Второй шаг, о котором следует говорить — ответственность координаторов! Потому что ни один процесс не может быть стихийным и неупорядоченным. Он должен идти согласованно и госучреждениями, и с негосударственными организациями, это общее дело.

И в данном случае также огромное спасибо Риге! Потому что она создала этот центр поддержки беженцев и дала людей выполнять там работу. Потому что это первое, принять людей. Со стороны госструктур, Погранохраны, Управления по делам гражданства и миграции не хватает людей, способных профессионально работать [с беженцами], пополнение там тоже очень важно».

Несмотря на имеющиеся проблемы, Елгава, Лиепая, Огре, другие самоуправления активно работают, принимают беженцев, рассказал Каминскис. Ключевым моментом он считает нехватку кадров в Погранохране и УДГМ — но очень нужны именно их люди, регистрирующие новоприбывших беженцев в центрах поддержки, тут государству нужно думать, как помочь. Самоуправления же, по его словам, и с размещением, и с вопросами снабжения питанием, и с организацией учебы детей украинских беженцев сейчас справляются.

На вопрос LTV, есть ли такие самоуправления, которые не принимают беженцев, Каминскис сказал, что ему о таких неизвестно и что «участвуют, по-видимому, все». Что же касается вопроса о компенсации связанных с этим муниципальных расходов государством, он пояснил:

«Самоуправления не могут ждать, пока выйдет решение, и лишь тогда начать работать».

Какими будут эти издержки, Каминскис пока воздерживается прогнозировать.

Как писал Rus.LSM.lv, во вторник 15 марта министр внутренних дел Мария Голубева призвала прилегающие к столице самоуправления активнее участвовать в расселении беженцев у себя, а не слать их в Ригу, ссылаясь на отсутствие у них возможностей. Ранее уже сообщалось: резервы столичного муниципального жилфонда, предназначенного для размещения людей в случае катастроф, практически исчерпаны. И теперь Рига ждет более активного участия других самоуправлений в этом процессе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное