В Земгале починили 15 км дороги до Литвы — за 10 млн евро

После полувека ожидания Терветский край и Литву соединила асфальтовая дорога. Ремонт 15-километрового участка обошелся в 10 млн евро. При этом в плюсе — не только местные жители: как только границы откроют, выгоду получат туристические предприятия, кафе и рестораны, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

Участок региональной дороги Р95 от Тервете до границы с Литвой десятки лет был тяжелым испытанием и для машин, и для водителей. И мало кто точно помнит, сколько раз обещали ремонт. Однако благодаря привлечению еврофондов — они покрыли 85% трат на ремонт — дорогу починили.

Во время ремонта, однако, крестьяне Аугсткалне были готовы выйти на пикет: на дороге появилась круговая развязка, сельхозтехнике там было трудно развернуться. Однако пожелания фермеров в меру возможностей выполнили.

«Это проблема, с которой мы сталкиваемся фактически во всех проектах региональных дорог, потому что мы перестраиваем, приводим в порядок — в соответствии с требованиями организации дорожного движения — подъездные дороги, перекрестки. И, конечно, крестьяне не привыкли к таким изменениям, и сельхозтехника стала больше. Мы готовы идти на компромиссы, чтобы обеспечить технике возможность выезда — и в этом случае мы так и поступили», — рассказал глава Latvijas Valsts ceļi Янис Ланге.

Реконструкция участка стоила 10 млн евро — и из-за необходимости расширить развязку для сельхозтехники проект дороже не стал.

Выгоду получат не только жители края, чьи машины будут служить дольше, но и бизнес — каждый километр будет «разогревать» краевую экономику.

«Я думаю, мы 100% получим выгоду от туризма, поскольку на наши туристические объекты, а больше всего — в парк отдыха Latvijas Valsts meži — едет большой процент литовцев, а эта дорога соединяет Латвию и Литву. Это важно в международном масштабе», — считает Даце Рейника, глава края.

В этом году в Латвии привели в порядок более 1250 км дорог. И есть надежда, что следующий год будет не менее плодотворным.

«Предварительно решили, что может быть 50 млн евро дополнительно. Но надо подождать закона о бюджете — и увидим, что решено», — говорит Ланге.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в 2020 году на ремонт государственных автодорог в бюджете было предусмотрено порядка 250 млн евро, как и в 2019 году. В апреле, с целью подогреть экономику, правительство приняло решение о дополнительном финансировании сферы в размере 75 млн евро. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно