В Валке желающих подать декларацию — десятки, сотрудница СГД — одна

В период подачи деклараций валкский единый Государственный и муниципальный центр обслуживания клиентов столкнулся с серьезной проблемой: одна сотрудница Службы госдоходов не справляется. В некоторые дни ей не удается даже сделать перерыв на обед, сообщает LTV.

Хотя у службы заключен договор о двух сотрудниках, в начале этого года получили письмо: в Валке будет только один. До марта проблем не было, но с началом периода подачи деклараций число оказываемых услуг выросло в 8 раз. Ситуацию осложняет и то, что некоторые клиенты работают в Эстонии или получают там пенсию. Сотруднице СГД помогают коллеги из центра обслуживания, хотя у них другие ежедневные задачи.

С 22 марта помогает и сотрудник из Валмиеры, однако — всего раз в неделю и только до 1 мая.

«Нам сложно прогнозировать, действительно ли во вторник будет приходить больше всего людей. Есть дни, когда приходит 69 человек, есть дни, когда 40 человек. Сложно прогнозировать, какой именно день с самым большим потоком», — рассказала Линда Зариня, глава единого Центра обслуживания клиентов.

В СГД пояснили, что в прошлом году, проанализировав проделанную работу, сделали вывод: нагрузка персонала не столь велика, и хватит одного сотрудника. Оценили загруженность с 1 июня по 30 ноября — и в других регионах, где услуги уже оказывает один работник, число клиентов было схожим.

«Мы сделали вывод, что в Валке услуги СГД оказали 946 раз, в том числе приняли 98 деклараций о доходах и предоставили 66 очных консультаций. Можно сравнить, например, со Смилтене, где работает один сотрудник, и за это время там услуги оказали 862 раза, приняли 158 деклараций о доходах и предоставили 250 очных консультаций», — указала Кристине Прусака-Бринкмане, замдиректора Налогового управления СГД.

Если возникают ситуации, когда нагрузка сотрудников увеличивается, ищут решение — как это сделали в Валке, хотя бы временно.

Валкское краевое самоуправление указало, что с учетом налоговой реформы в следующем году к вопросу о дополнительных работниках, вероятно, придется вернуться. Необходимо также вовремя запланировать, что сотрудник будет принимать клиентов каждый рабочий день. В данный момент речь идет о трех днях, в остальные — другие рабочие обязанности. Кроме того, важно решить вопрос об официальном перерыве, поскольку пока в графике работы он не обозначен.

Служба госдоходов столкнулась с большим наплывом желающих подать ежегодные декларации о доходах и оправданных издержках за 2017 год, чтобы получить переплаченный подоходный налог — сделать это можно начиная с 1 марта, и уже ночью ведомство получило тысячи документов. Утром 1 марта многие желающие подать декларацию в электронном виде сделать это уже не могли: система EDS «подвисла» от обилия одновременных запросов.

Следует отметить, СГД, предвидя возможность такого ажиотажа, еще накануне напомнила, что те жители Латвии, для которых подача декларации за 2017 год  является делом добровольным, могут это сделать вплоть до 16 июня 2021 года. Им совершенно незачем торопиться. Тем же лицам, для которых декларирование доходов обязательно по роду службы, следует успеть это сделать с 1 марта по 1 июня с.г.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, с этого года латвийские трудящиеся лишились части налоговых льгот. Правительство утвердило соответствующие поправки к правилам об оправданных расходах на образование и лечение, подготовленные Минфином. Летом 2017 года Сейм уже изменил закон о подоходном налоге с населения. «Безразмерные» оправданные расходы на стоматологию и плановые операции отменяются — с января вступил в силу единый лимит, 120 евро в год. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно