Начало подачи налоговых деклараций: времени впереди еще много, спешить незачем — СГД

Служба госдоходов столкнулась с большим наплывом желающих подать ежегодные декларации о доходах и оправданных издержках за 2017 год, чтобы получить переплаченный подоходный налог — сделать это можно начиная с 1 марта, и уже ночью ведомство получило тысячи документов. Утром четверга многие желающие подать декларацию в электронном виде сделать это уже не могли: система EDS «подвисла» от обилия одновременных запросов.

Следует отметить, СГД, предвидя возможность такого ажиотажа, еще накануне напомнила, что те жители Латвии, для которых подача декларации за 2017 год  является делом добровольным, могут это сделать вплоть до 16 июня 2021 года. Им совершенно незачем торопиться. Тем же лицам, для которых декларирование доходов обязательно по роду службы, следует успеть это сделать с 1 марта по 1 июня с.г.

Тем не менее, с утра в филиалах СГД выстроились очереди, и в первые же часы 1 марта, c ночи, поступило в электронном виде свыше 10 тысяч деклараций. Буквально в первые полчаса после полуночи в систему «свалилось» 5 тысяч деклараций, к 2 часам ночи их насчитывалось 7,5 тысячи.

Служба госдоходов призывает всех по возможности подавать именно электронные декларации. И не торопиться делать это именно сейчас, потому что система EDS при обилии запросов «подвисает». Представитель налогового ведомства Кристине Аугсткалне-Берзиня также заявила в эфире Latvijas radio, что подать документ можно не только в филиале СГД, но и в объединенных государственных и муниципальных клиентских центрах.  

Переплату по подоходному налогу с населения (ПНН) Служба госдоходов перечислит тем, кому она положена, в течение трех месяцев с момента подачи лицом декларации.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, с этого года латвийские трудящиеся лишились части налоговых льгот. Правительство утвердило соответствующие поправки к правилам об оправданных расходах на образование и лечение, подготовленные Минфином. Летом 2017 года Сейм уже изменил закон о подоходном налоге с населения. «Безразмерные» оправданные расходы на стоматологию и плановые операции отменяются — с января вступил в силу единый лимит, 120 евро в год. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно