В Валке размышляют о запрете ездить на машинах по льду

В отличие от нескольких самоуправлений, где машинам запрещено ездить по замерзшим водоемам, нормы Валкского края такие действия не запрещают. Поэтому водители, в том числе эстонцы, используют ближайшее озеро как место для гонок. Местные жители этим недовольны — и начали собирать подписи для запрета, сообщает Vidzemes televīzija.

Две недели назад на Жагэзере из-за агрессивной езды под лед провалилась машина BMW. Чтобы ее достать, спасатели работали два дня.

Многие местные жители считают, что самоуправление должно запретить езду по льду, поскольку это опасно не только для машин, но и окружающей среды.

«Мы тут плаваем, ходим на прогулки, берем питьевую воду из источника, мы тут рыбачим — не одни же», — рассказала местная жительница Кейтия. Она добавила, что после езды по озеру и его окрестностям остаются не только бытовые отходы, которые никто не собирает, но и детали машин.

Именно поэтому Кейтия с супругом начали сбор подписей, чтобы самоуправление запретило ездить по замерзшим водоемам на механических транспортных средствах. Идею поддержали уже 250 человек.

Однако в некоторых самоуправлениях Латвии такой запрет есть. Несколько лет назад его приняли, например, Юрмала, Талси, Лимбажи и Коцены.

Такой запрет в силе также на охраняемых природных территориях и в заказниках. «Если транспортное средство упадет в воду, надо понимать, что может быть утечка масла. Оно попадет в воду и среду, отравит природу и нанесет ей ущерб. Это то же самое, как в водоем влить известное количество топлива», — пояснила представитель Управления охраны среды Гунта Габране.

В думе Валки считают, что, скорее всего, правила пополнят — не полностью запретят ездить по замерзшим водоемам, но укажут, где и что на льду можно делать.

«Можно было бы организовать мероприятия на льду — это фактически во всей Северной Европе. Очень хорошо, когда точно знают, кто отвечает за безопасность, за то, чтобы среду не загрязняли, чтобы собрали весь мусор, который несознательная часть общества оставила. Тогда мы нашли бы этот баланс», — отметил председатель думы Вент Арманд Крауклис.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Дигнайскую волость и Ливаны разделяет река – Даугава. Летом тут оборудована переправа. Но в зимнее время ситуация становится более напряженной, поскольку переправа не работает. А потому ежегодно, стоит реке замерзнуть, местные жители переправляются прямо по льду – не только пешком, но и на автомобилях. Ведь ближайший мост находится на расстоянии 30 километров.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно