Жители Дигнайской волости едут в Ливаны прямо по льду — опасно, но ближе

Дигнайскую волость и Ливаны разделяет река – Даугава. Летом тут оборудована переправа. Но в зимнее время ситуация становится более напряженной, поскольку переправа не работает. А потому ежегодно, стоит реке замерзнуть, местные жители переправляются прямо по льду – не только пешком, но и на автомобилях. Ведь ближайший мост находится на расстоянии 30 километров.

На левом берегу Даугавы, прямо напротив Ливаны, находится поселок Ванданы Дигнайской волости. Местные рассказывают: когда река замерзает, они ездят по льду, поскольку это кратчайший путь на тот берег. Многие работают в Ливаны. Там же находятся все необходимые в повседневной жизни услуги.

Житель Дигнайской волости Янис уверен, что дорога по льду – надежная, потому что снаружи мороз. В Ливаны он обычно отправляется за покупками.

Когда река не замерзает, а переправа не работает, местные жители вынуждены ехать 30 километров до Екабпилса, а потом еще 30 километров – до Ливаны. Часть просто отправляется в Ливаны. Есть возможность проезда по государственной дороге местного значения Екабпилс – Дигная – Илуксте, но этим путем местные пользуются неохотно. И хотя в прошлом году здесь провели ремонт покрытия, дорога все еще находится в плохом состоянии.

«Этот новый асфальт вообще не чистят, может, один раз за всю эту зиму. (..) Других вариантов нет. А поскольку лед нормальной толщины, ездим, пока можно», - говорит Янис.

Краевые самоуправления Ливаны и Екабпилса запреты на нахождение на льду Даугавы не выдавали. Нет тут и запрещающих знаков на берегу реки.

Несколько лет назад местные власти пытались установить запрещающие таблички, но пользы это не принесло, поскольку невозможно обеспечить контроль.

«Это личная ответственность каждого человека. Ведь поставить муниципального полицейского, который день и ночь будет контролировать берега Даугавы, нереально. Самим жителям надо решить, стоит ли это того – рисковать жизнью и переправляться», - говорит заместитель председателя Ливанской краевой думы Гинта Краукле.

Специалист по среде и гражданской обороне Илмар Лукст пробурил две контрольные скважины – в одной толщина льда составила 20 сантиметров, во второй – 30 сантиметров. Но он считает, что на льду никогда нельзя быть в полной безопасности: «В реке есть течение, которое может подмывать лед. И в одном месте будет 30 сантиметров, в другом – 15 или даже 10 сантиметров. Это сложно прогнозировать».

В Екабпилсской краевой думе полагают, что в этом году государство продолжит восстановление трассы Екабпилс – Дигная – Илуксте. А лучшее решение проблемы – строительство моста – считает слишком дорогим, поскольку на это нет финансирования.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно