В Тукумсе хотят перерабатывать шины

Предприятие, которое до этого в Тукумсе занималось сбором отходов, собирается перерабатывать шины. Ненужные части хотят передавать на завод в Броцени, а качественные — перерабатывать в гранулы. Пока краевая дума решение не поддержала, поскольку не переданы все документы, однако депутатам идея нравится, сообщает LTV.

Сбор бытового мусора в Тукумсе уже с четверга передадут в ведение муниципального предприятия Piejūra — оно сменит фирму Eco Baltia vide. Эта компания на территории, частично ей принадлежащей и частично арендуемой, собирается начать бизнес по переработке шин. Такое намерение появилось, поскольку переработка шин в Латвии до этого не была развита на достаточном уровне. Фирма утверждает: у опасений, что Тукумс из-за этого может стать европейской «помойкой», нет оснований.

«Начальные объемы будут 6-8 тыс тонн в год, с учетом того, что в Латвии каждый год появляется 16-18 тысяч тонн шин. Кроме того, у нас исторически накопились около 30 тысяч тонн. И нельзя говорить о каком-то выкупе из-за рубежа», — отметил Янис Айзбалтс, директор Eco Baltia vide.

Первая попытка, однако, закончилась неудачей. Депутаты Тукумсской думы не дали «зеленый свет» размещению в Тукумсе необходимого оборудования. «Во-первых, не было начальной оценки влияния на среду, и во-вторых, не было плана строительства, в приложении к которому был бы минимальный строительный проект. Соответственно, не было никакой документации, только само намерение», — рассказала юрист краевой думы Синтия Кронберга.

Как пояснили на предприятии, оценку влияния на среду провести уже попросили. Как только документы будут готовы, предложение перерабатывать шины в гранулы рассмотрят вновь. Как пояснили в думе, в целом идею можно поддержать.

«Предприниматель пояснил эти технологии. Тут ничего не связано ни со сжиганием, ни с химической переработкой. В основном только механическая переработка. Этот полученный материал можно использовать хоть для покрытия детских площадок», — отметил глава думы Эрик Лукманс.

Перерабатывающий завод хотят оборудовать в городской промышленной зоне, где поблизости почти нет жилых домов, однако опрошенные жители уже сейчас против такого производства. «Конечно, был бы против, потому что это пыль. И так здоровья особого нет», — заявил Наурис.

Переработку шин в Тукумсе планируют начать уже этим летом.

Проблема накопления требующих переработки отходов в Латвии шире, чем просто завалы отечественного мусора: как уже писал Rus.lsm.lv, предприниматели активно пользуются законодательством ЕС, разрешающим ввозить в Латвию отходы из других стран, а потом у бизнесменов возникают сложности, и горы мусора остаются непереработанными.

В вопросе о старых автомобильных шинах очень важно указать, что считается отходами и перерабатываемыми материалами, заявила ранее Алда Озола, заместитель госсекретаря Министерства по защите окружающей среды и региональному развитию.

Представитель министерства признала, что в сфере переработки отходов недостаточно ресурсов, чтобы перерабатывать тот объем использованных шин, который в стране каждый год появляется.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно