В связи с АЧС расширена зона чрезвычайного положения

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 10 месяцев назад

После того, как африканская чума свиней была констатирована в Валкском крае (Видземе), во вторник, 22 июля, правительство приняло решение существенно расширить территорию, на которой в связи с этим заболеванием объявлено чрезвычайное положение. Теперь карантинная зона находится в непосредственной близи от эстонской и российской границы.

Во вторник правительство дополнило принятое ранее решение об объявлении чрезвычайного положения. Теперь в зону включены также Алойский, Мазсалацкий, Руйенский, наукшенский, Валкский, Буртниекский, Коценский, Беверинский, Стренчский, Приекульский, Раунский, Смилтенский, Апский, Алуксненский, Вилякский, валвский, Ругайский, Балтинавский и Краславский края.

Также чрезвычайная ситуация объявлена в Пелечской, Прейльской и Айзканенской волостях Прейльского края, а также Риебиньской, Рушонской и Силаяньской волостях Риебиньского края.

Правительство также сегодня поддержало предложенные Министерством земледелия поправки к распоряжению, которые предусматривают более жёсткие мероприятия по биологической безопасности, которые затронут владельцев свиней в пределах зоны чрезвычайного положения. Согласно им, владельцы свиней в зоне ЧП должны предпринять меры по биобезопасности, чтобы эффективно препятствовать распространению чумы. Если же они не в состоянии предпринять эти меры, по закону им будет запрещено держать свиней ещё как минимум год, чтобы препятствовать дальнейшему распространению болезни.  

Как уже сообщалось, правительство со 2 июля по 1 октября объявило чрезвычайное положение на территориях, затронутых заразной болезнью, крайне опасной для животных. Кроме того, Кабмин выделит средства из бюджета на непредвиденные издержки, чтобы финансировать мероприятия по ликвидации вспышки болезни: проверки на местах, лабораторные исследования, сжигание туш свиней и т.д.


 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное