В столице отказ от оплаты муниципальных парковок может ударить по частному бизнесу — Совет по конкуренции

В Риге изменили число рейсов общественного транспорта, людей призывают передвигаться на личных автомобилях, чтобы избежать риска заражения. Поэтому горожане интересуются, не появятся ли бесплатные муниципальные парковки, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

С одной стороны, в стране введен режим ЧС, Рига сократила число рейсов общественного транспорта, и врачи постоянно напоминают, как важно соблюдать социальное дистанцирование в 2 метра. В этих условиях частный транспорт становится более безопасным, нежели общественный.

Но, с другой стороны, движение в столице до последних событий было ориентировано именно на использование общественного транспорта. В центре города не найти места для бесплатной стоянки, а платить за парковку в условиях кризиса может позволить себе не каждый.

Не пора ли сделать бесплатными муниципальные стоянки? Депутат думы прошлого созыва Вячеслав Степаненко объяcнил, кто в Риге вправе принять такое решение:

«В предприятии Rīgas satiksme по-прежнему работает правление, и этот вопрос находится исключительно и сугубо в компетенции этого правления. Но у этого предприятия есть держатель долей капитала — в данном случае это исполнительный директор города Риги Юрис Радзевич, над которым, соответственно, сейчас стоит временная администрация в количестве трех человек. Здесь алгоритм очень простой: следует отправляться с этой инициативой непосредственно в правление, которое может и должно реагировать на такие инициативы».

Стоянками в городе управляет муниципальное предприятие Rīgas satiksme. Если самоуправление прикажет — будем ставить бесплатно. Примерно так ответил представитель предприятия Виктор Закис:

«Принятие решение по поводу стоимости, нужно платить/не нужно платить, отмена оплаты, не входит в компетенцию Rīgas satiksme».

Исполнительный директор Риги Юрис Радзевич считает, что вопрос о введении бесплатных — хотя бы муниципальных — стоянок в городе может быть рассмотрен. Но следует учитывать несколько факторов.

«Вопрос можно обсуждать, если мы не справимся со своими задачами по обеспечению передвижения пассажиров. Это одно условие. И второе — мне кажется, обязательно нужны консультации с советом по конкуренции. В этом бизнесе работает и частный предприниматель, и таким шагом, в принципе, мы их также лишаем доходов. И здесь нам тогда надо считаться с возможными выплатами в качестве возмещения ущерба частным предпринимателям»

В столице отказ от оплаты муниципальных парковок может ударить по частному бизнесу — Совет по конкуренцииЛатвийское радио-4

    Подобная инициатива в данном случае приветствуется, считает председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама. Однако, согласна она, надо понимать, что в этом случае придется учитывать и интересы частных предприятий, которые обеспечивают услуги стоянок в городе. Не исключено, что им придется выплачивать компенсации, если самоуправление примет решение о том, чтобы сделать бесплатными свои парковочные места.

    «С одной стороны я определенно поддерживаю, что такое может быть. Но, с другой стороны, надо будет оценивать, как быть с держателями частных стоянок — что делать им? Ведь у них это основной бизнес. И в результате конкуренции платных парковок с бесплатными, понятно, может получиться так, что они лишаться средств для существования предприятий. По всей видимости, это надо рассматривать в комплексе — как может быть реализовано это решение. Но, говоря в общем, такую инициативу следует поддержать, поскольку люди, фактически, вынуждены сейчас использовать услуги парковок, передвигаясь по центру, и это чрезмерные расходы в данной ситуации»

    Уже несколько городов Латвии объявили о том, что отменят льготы в общественном транспорте — они стимулируют жителей отказаться от лишних поездок. Пошла по этому пути и Рига. А значит, вопрос использование частного транспорта в городе станет еще более актуальным.

    Cо вчерашнего дня в столичном общественном транспорте отменены льготы на проезд всем пассажирам, кроме инвалидов 1-й и 2-й групп, учителей и безработных. Такое решение принято в связи с эпидемией коронавируса — чтобы ограничить число пассажиров, которые одновременно передвигаются в общественном транспорте, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно