Отмена льгот в общественном транспорте — не нарушение прав человека — Бюро омбудсмена

Cо вчерашнего дня в столичном общественном транспорте отменены льготы на проезд всем пассажирам, кроме инвалидов 1-й и 2-й групп, учителей и безработных. Такое решение принято в связи с эпидемией коронавируса — чтобы ограничить число пассажиров, которые одновременно передвигаются в общественном транспорте, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Впредь пассажирам придется считаться с тем, что билеты на время эпидемии нужно покупать за полную стоимость. Как новый порядок будет выглядеть на практике, рассказал представитель предприятия Rīgas satiksme Виктор Закис:

Представитель Rīgas satiksme Виктор ЗакисЛатвийское радио-4

    «Группы, которые раньше могли — школьники, студенты, пенсионеры и так далее — они при передвижении в данной ситуации должны покупать билет за полную цену. Конечно, мы понимаем — и государство понимает, и Рижская дума понимает — что людям надо попасть на работу, и если нет других способов передвигаться от дома до работы, конечно, общественный транспорт — единственный способ.

    Рижская дума приняла решение отменить скидки почти всем группам, кроме, конечно, инвалидом 1-й и 2-й групп, учителям и безработным. Всем остальным в данный момент надо покупать билеты, если им действительно нужно ехать, за полную стоимость».

    Он подчеркнул, что купить билеты можно в более чем 400 местах.

    «Не отменены также месячные билеты, которыми тоже можно пользоваться.

    Я еще раз хочу подчеркнуть: сейчас мы призываем не пользоваться общественным транспортом без какой-то надобности. Чем меньше мы будем пользоваться общественным транспортом в данной ситуации, тем лучше», — добавил Закис.

    Закис напоминает, что отмена льгот — не инициатива предприятия, компания лишь выполняет распоряжение самоуправления. Но в период эпидемии Covid-19 это можно считать вполне целесообразным. Таким образом удастся справиться с наплывом пассажиров в часы пик. Отмена бесплатного проезда пенсионерам удержит от лишних поездок и пожилых людей, которые, как известно, находятся в группе риска, подчеркивает он.

    Отмена льгот на проезд в общественном транспорте школьникам и студентам, а также инвалидам третьей группы, среди которых много работающих, серьезно ударила по бюджету многих семей. Среду них и семья инвалида Елены Рубенчик:

    «Меня коснулось лично, очень сильно. У нас семья из четырех человек, трое инвалидов. Работает у меня только муж, он инвалид третьей группы, я инвалид третьей группы, ребенок инвалид. Из дома мы не выходим, выходит только муж, он добирается на работу. Мы раз в неделю, может быть, только за продуктами.

    Старшая дочь — студентка. У школьников тоже забрали льготы, она не может выехать в магазин раз в неделю за продуктами. Пенсия у нас — 80 евро, это просто смешно, плюс отдавать за проезд — это просто удар по самым незащищенным слоям населения. Нас это просто со всех сторон коснулось.

    У меня есть подруги, они тоже инвалиды 3-й группы, они все работают. Возмущены все, потому что прослеживается даже не борьба с коронавирусом, а просто экономия какая-то»

    Елена РубенчикЛатвийское радио-4

      Закис не согласен, что речь идет об экономии. Это вовсе не бизнес-решение, выгодное для предприятия. Однако он признает, что пассажиропоток сократился на 60%:

      «Какой бизнес, вы о чем? Кризисная ситуация в государстве. Кризисное решение, которое приняла Рижская дума, отвечая на государственное решение — чтобы люди не ездили. В этом главная суть на данный момент, виновных искать здесь неправильно»

      Не является ли нарушением прав человека отмена льгот сразу нескольким группам населения в общественном транспорте в такой период? Ведь далеко не все так называемые льготники — инвалиды третьей группы или пенсионеры — просто ради собственного удовольствия катаются в общественном транспорте. Для многих это вынужденная мера. Представитель Бюро омбудсмена Рута Силиня отметила:

      «Комментируя решение временной администрации Рижской думы отменить льготы на проезд в общественном транспорте отдельным группам общества на время чрезвычайной ситуации, могу сказать: Бюро обмудсмена не видит никаких нарушений прав человека, напротив, считаем, что это очень разумное, ответственное и обоснованное решение Рижской думы. Как известно, школьникам и студентам обеспечены удаленные занятия, поэтому на учебу ездить не нужно, учебные заведения закрыты. Пенсионерам тоже рекомендуется оставаться на время эпидемии дома. Замечу, что льготы в общественном транспорте — это не долг самоуправления, а добрая воля, поэтому отмена льгот в экономических целях или, как в этом случае, в целях сохранения здоровья самих пассажиров вполне правомерна, самоуправление имеет право на время отменить и совершенно законно отозвать льготы»

      Рута Силиня, представитель Бюро омбудсменаЛатвийское радио-4

        Как дальше жить людям в таких семьях, как у Елены, где льгот лишился не только муж-железнодорожник, которому приходится добираться на работу с пересадкой, но и старшая дочь-студентка, которая ездила за продуктами в магазин и в аптеку за лекарствами? Силиня посоветовала просто смириться:

        «Тем, кому все же приходится работать, несмотря на инвалидность 3-й группы, придется, к сожалению, считаться с неудобствами, в данном случае им придется оплачивать полную стоимость билетов. То же самое касается и пенсионеров — независимо от того, едут они в магазин за продуктами или на работу, им придется полностью оплачивать проезд»

        Елена Рубенчик, семья которой очень сильно пострадает материально после отмены льгот на транспорт, уже направила в администрацию Рижской думы письмо с просьбой такое решение отменить. Сколько еще пенсионеров и инвалидов послали свои протесты, пока неизвестно.

        Как уже писал Rus.lsm.lv, стопроцентная скидка предоставляется также социальным работникам находящихся в подчинении Департамента благосостояния Рижской думы учреждений, для сотрудников отрасли здравоохранения и медицинских работников, которые работают в общества капитала Рижской думы. 

        Министр сообщения Талис Линкайтс опубликовал в микроблоге twitter запись, в которой призывает самоуправление оценить возможность отказаться от применения льгот по оплате проезда для отдельных групп населения. 

        Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

        Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

        Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

        Самоуправления
        Новости
        Новейшее
        Интересно