В сельских школах не хватает учителей

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 11 месяцев назад

В региональных школах не хватает учителей. В основном - преподавателей естественных наук, а также информатики и труда. А ведь до начала учебного года осталось меньше двух месяцев. Преподаватели, даже те, которым нужна работа просто не хотят ехать в регионы.

В школах Земгале более двадцати вакансий педагогов. Однако преподавателей здесь найти не могут.

В средней школе поселка Миса края Вецумниеки сейчас идет ремонт. Учебный год для 170 школьников начнется в теплых и красивых помещениях. Только вот преподавателей химии и труда ещё не нашли.

«Я думаю, что учителя химии будет найти очень трудно. Мы опросили преподавателей всех окрестных школ, все заняты и не смогут приезжать дополнительно еще и в нашу школу», - говорит директор средней школы Мисы Рута Карклиня.

Нет надежды и на педагогов, которые в результате реорганизации остались без работы. Они скорей будут искать место в городских школах, где оплата на 60 процентов выше.

«Если переезжать в деревню, надо придумать, где останется семья. В крае Вецумниеки, насколько я знаю, свободных квартир нет, а купить какую-нибудь приватизированную квартиру за большие деньги, учитель не может», - отмечает Карклиня.

В средней школе Вирцавы Елгавского края учитель физики уже пенсионер и каждый раз его приходится уговаривать еще на год отложить заслуженный отдых. Не найти педагогов информатики и труда.

«Если бы нашёлся такой человек, который может преподавать информатику и труд для мальчиков, то мы могли бы предложить целую ставку и даже немного больше, и нам очень нужен также заместитель директора по информатике», - посетовала замдиректор средней школы Вирцавы Эрна Лиепиня.

Есть еще одна проблема, директора школ до сих пор не знают какая осенью будет модель оплаты труда педагогов, и не могут ответить тем, кто интересуется, какой будет зарплата.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное