В Рижской думе планируют поднять себе зарплаты

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Зарплата мэра Риги Мартиньша Стакиса может увеличиться в 1,7 раза, зарплата вице-мэра — в 1,6 раза, заместителей — более чем на 600 евро, сообщает Латвийское телевидение.

В думе назвали несколько причин для повышения зарплат. Одна из них заключается в том, что без повышения окладов должностным лицам самоуправления прибавку не могут получить и другие руководящие работники - главы управлений, директора департаментов и руководители агентств.

«В принципе, без изменения оплаты труда должностных лиц, не может расти, я бы сказал, оплата труда ключевых работников в городской думе. Таково действующее законодательство», — сказал мэр Риги Мартиньш Стакис.

Зарплата главы самоуправления составляет 3 581 евро, после изменений она может вырасти до 6 415 евро. Зарплата вице-мэров вырастет с 2698 евро до 5346 евро, председателей комитетов — с 2698 евро до 3469 евро, зарплата их заместителей — с 2010 евро до 2559 евро в месяц. Зарплаты депутатов варьируются от 1270 до 1934 евро в месяц.

При росте зарплат учитывается «иерархия» — например, мэр столицы не может получить больше министра. Между тем, как председателю Рижской думы, ему платят больше, чем, например, мэрам других городов.

Стакис отметил, что увеличилась заработная плата и других работников муниципалитета, например, учителей и медработников. На рост также повлияло повышение «минималки», установленной в стране.

Комитет по финансам и административным вопросам Думы планирует сегодня решить, вступят ли в силу изменения.

Накануне премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что не считает, что нужно заморозить в прежнем размере зарплаты ведущих должностных лиц и депутатов, сообщает агентство LETA.

«Я не считаю, что это нужно делать, но считаю, что нужно провести реформу зарплат», - сказал Кариньш в программе "900 секунд" на канале TV3, отвечая на вопрос, следует ли поддержать инициативу о замораживании зарплат членов правительства и депутатов.

Кариньш отметил, что повышаются и будут повышаться зарплаты и других работников госсектора, например, медиков и учителей, также была повышена минимальная заработная плата.

Cобрано уже более 14 тысяч подписей за то, чтобы заморозить зарплаты ведущих должностных лиц и депутатов на нынешнем уровне и отложить их повышение до тех пор, пока экономическая ситуация в стране не стабилизируется - рост инфляции будет остановлен, инфляция снижена до разумного уровня, преодолен кризис, связанный с ростом цен на газ и электроэнергию.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное