В Риге пока не будет новых станций наблюдения за качеством воздуха

Рижская дума в ближайшее время не планирует устанавливать дополнительные станции наблюдения за качеством воздуха, сообщает Латвийское радио-4.

Станция, установленная на улице Бривибас, в этом году уже 38 дней фиксировала превышение уровня загрезнения, который может нанести вред здоровью человека.

Высокий уровень загрязнения в Рижской думе объясняют особенностью погоды нынешней весной. Также уровень загрязнения повышается с началом дорожных работ.

Впрочем, в социальных сетях люди часто озвучивают обеспокоенность качеством воздуха подкрепляя опасения фотографиями с изображением слоя чёрного пыли на подоконниках, полах, руках и ногах. Ранее Rus.Lsm.lv рассказывал о жителях рижских районов, расположенных рядом с Рижским портом. По их словам, в этом году пыли особенно много.

«Мы уже отчасти привыкли, что снег зимой в большинстве случаев бывает черным на поверхности. Понимаем, что машины становятся грязнее и подоконники грязнее быстрее, чем мы нам этого хотелось. Но такого ещё за 13 лет я не помню — чтобы в таком объёме это было», — поделился местный житель Мартин Амтманис.

Машина, помытая два дня назад, уже в пыли. Но самое страшное — в квартире. Хотя окна открывают только на небольшую щелку, пыль всё равно оседает на подоконниках и полу. Итог — чёрные ноги и даже лапы у домашних животных.

В Госслужбе окружающей среды говорят, что ситуация под контролем. А в том, что последние дни пыли стало больше, виновата погода.

«Есть нормативы, которые определяют разрешённое количество пыли от угля в год. Есть станции мониторинга, мы также смотрим на данные этих станций. Эти компании контролируются регулярно. Любая хозяйственная деятельность негативно влияет на окружающую среду, просто это должно быть в рамках нормы. Такое количество пыли от угля объясняется тем, что долго стояла сухая погода, после которой были сильные порывы ветра», — отметил Элмар Ясинскис, глава Отдела по контролю за загрязнениями Госслужбы окружающей среды.

В Рижской думе говорят — жителям близлежащих районов нужно потерпеть.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно