Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 07.06

В фокусе: город пыли и угля?

Жители рижских припортовых районов страдают от угольной пыли

«Город пыли и угля» — с таким утверждением не могут не согласиться жители рижских районов, расположенных рядом с Рижским портом. Угольная пыль — в домах, на одежде и в лёгких, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Жильцы домов, стоящих близ порта, говорят — в этом году пыли особенно много.

«Мы уже отчасти привыкли, что снег зимой в большинстве случаев бывает черным на поверхности. Понимаем, что машины становятся грязнее и подоконники грязнее быстрее, чем мы нам этого хотелось.

Но такого ещё за 13 лет я не помню — чтобы в таком объёме это было»,

— поделился местный житель Мартин Амтманис.

Машина, помытая два дня назад, уже в пыли. Но самое страшное — в квартире. Хотя окна открывают только на небольшую щелку, пыль всё равно оседает на подоконниках и полу. Итог — чёрные ноги и даже лапы у домашних животных.

Дворник Галина, которая тоже живёт по соседству, говорит — смести пыль с тротуара можно, но вот из лёгких — не выметешь.

«Кашляешь уже так, есть, конечно.

На кустах, ну, везде, не скрыться от нее. Вот видите, начинаешь подметать — асфальт становится белый»,

— указала она.

В Госслужбе окружающей среды говорят, что ситуация под контролем. А в том, что последние дни пыли стало больше, виновата погода.

«Есть нормативы, которые определяют разрешённое количество пыли от угля в год. Есть станции мониторинга, мы также смотрим на данные этих станций. Эти компании контролируются регулярно. Любая хозяйственная деятельность негативно влияет на окружающую среду, просто это должно быть в рамках нормы.

Такое количество пыли от угля объясняется тем, что долго стояла сухая погода, после которой были сильные порывы ветра»,

— отметил Элмар Ясинскис, глава Отдела по контролю за загрязнениями Госслужбы окружающей среды.

В Рижской думе говорят — жителям близлежащих районов нужно потерпеть.

«Кардинально ситуация изменится, когда 1 января вообще не будет грузовых активностей на правом берегу Даугавы — это касается угля.

Мы уже несколько лет, а точнее, почти 10 лет, реализуем европейский проект — 75 миллионов европейских денег, портовые деньги: сто миллионов евро вкладывается, чтобы всё это убрать»,

— указал Андрис Америкс, председатель правления Рижского свободного порта.

Все грузовые работы перенесут на остров Криеву, где, по словам Америкса, жителей нет. Строительство на острове уже идёт, возведены почти все терминалы и новая железнодорожная станция. Часть проекта — забор высотой в 24 метра, который должен защитить город от пыли.

По данным центра геологиии и метеорологии, в этом году качество воздуха неважное не только около порта, но и по всему городу. С начала года в Риге было зарегистрировано уже как минимум 38 дней, когда допустимая норма содержания частиц пыли в воздухе была превышена. И это рекорд. Постоянно находиться в такой обстановке вредно, говорят врачи.

«У детей есть риск заболеть астмой, или, если они уже больны астмой, есть риск, что у них будут чаще обострения, нужно будет употреблять больше лекарств.

У взрослых это может вызывать хронический бронхит. И они тоже будут вынуждены принимать разные лекарства. Но в Риге этой весной это вообще огромная проблема — пыль, пыльца на очень высоком уровне. Эта весна достаточно неблагополучна для людей с лёгочными проблемами», — рассказала пульмонолог Ренате Снипе.

В этом году, чтобы снизить количество частиц пыли в воздухе, Рижская дума планирует начать поливать улицы. А пока врач призывает заботиться о своём здоровье самим.

«Чтобы себе помочь, фактически, надо менять место жительства, либо бороться с теми, от кого зависит, чтобы воздух был чище», — добавила Снипе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно