В Риге места на кладбищах тоже будут бесплатными

На основании приговора Конституционного суда рижское Управление кладбищ больше не будет брать плату за предоставление участка для захоронения — латвийцы смогут безвозмездно получить необходимое число мест, сообщает столичная дума.

КОНТЕКСТ

По мнению омбудсмена и согласно косвенному признанию Верховного суда, требование платы за отдельную могилу – противозаконно. Теперь такой вердикт вынес и Суд Сатверсме.

Хотя в решении Конституционного суда говорится, что требование со стороны Юрмальской думы ежегодной арендной платы за предоставленное место для захоронения не соответствует Сатверсме, в части выводов вердикта сказано – любое требование платы за выделенное место захоронения является противозаконным, поскольку это не защищает достоинство человека после смерти.

Восьмого марта самоуправление получило от Минрегионов (VARAM) письмо с просьбой пересмотреть существующие нормы и, если в них есть подобная норма, не применять ее до изменения правил.

«С учетом приговора Конституционного суда и призыва VARAM плата за место на рижских городских кладбищах не взимается», — отметил глава управления Гинт Зела, глава управления.

Он указал, что одновременно планируется внести поправки в думские правила и отменить плату.

«На муниципальных кладбищах города Риги в год делают более 7 тыс захоронений, и территория кладбищ ежегодно увеличивается почти на 2 га. Если в меньших краях кладбищам можно выделить обширную территорию, то в Риге доступная территория ограничена. Плата за выделение места на кладбище не только обеспечивала средства, необходимые для содержания кладбища, но и давала жителям возможность выбрать размер участка и создать большое семейное захоронение, чтобы предусмотреть места для нескольких членов семьи. В данный момент неясно, по каким критериям самоуправление может определить размер бесплатных участков на кладбище», — указал Зела.

Департамент призвал министерство как можно скорее организовать встречу, чтобы договориться об основных принципах новых нормативных актов.

«Если мы каждому дадим четырехместный [участок под захоронения], обществу нужно будет понять, что вся рижская зеленая территория станет кладбищем. Я не знаю, насколько это будет правильно и приемлемо для общества. Управление кладбищ и Рижская дума пытаются поощрять выбор кремации, чтобы экономить ресурсы. В данный момент, если человеку бесплатно полагается четырехместный участок, я не могу придумать, что меня как получателя услуги может остановить, чтобы я не взял это место и сказал, что хотел бы урну, чтобы максимально экономить муниципальную землю», — ранее заявил Зела.

Появление новых могил при этом было выгодно, поскольку из бюджета в 1,7 млн евро в год четверть — 450 тыс евро — получали за предоставленные участки. Зела не возражает против отмены оплаты, если дума компенсирует убытки. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно