Плата за место под захоронение не соответствует Сатверсме — Конституционный суд

По мнению омбудсмена и согласно косвенному признанию Верховного суда, требование платы за отдельную могилу – противозаконно. Теперь такой вердикт вынес и Суд Сатверсме.

Хотя в решении Конституционного суда говорится, что требование со стороны Юрмальской думы ежегодной арендной платы за предоставленное место для захоронения не соответствует Сатверсме, в части выводов вердикта говорится – любое требование платы за выделенное место захоронения является противозаконным, поскольку это не защищает достоинство человека после смерти.

В практике самоуправлений требовать деньги за могилы ничего нового нет. Сдержанны в этом вопросе лишь латгальские самоуправления, где за место на кладбище не просят ничего. В то же время в большей части крупных городов такса за семейное захоронение исчисляется от пары сотен до тысячи и более в Риге.

Верховный суд еще два с половиной года назад признал, что незаконна не только ежегодная арендная плата, которую запрашивает Юрмальская дума – 1 евро за квадратный метр, но и любая плата за предоставление места на кладбище. Теперь соответствующий вердикт вынес и конституционный суд.

«Латвия является демократической и правовой страной, относящейся с уважением к человеческому достоинству. И в нашем вердикте мы подчеркнули, что государство должно заботиться об этом и после смерти человека», - сказал судья Конституционного суда Алдис Лавиньш.

Из решение Конституционного суда следует – если самоуправления хотят требовать деньги за предоставление места на кладбище, это является нарушением человеческого достоинства после его смерти, поскольку близкие не могут не хоронить человека.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно