В Риге без отопления остается еще 11 зданий

Хотя мэр Риги Олег Буров («Честь служить Риге») в конце сентября заявил, что долги за отопление не помешают возобновить отопительный сезон 1 октября, крупнейшее домоуправление столицы отмечает, что в нескольких домах уже летом отключили горячую воду, а отопление не включат, пока не начнется выплата долгов, сообщает Latvijas Radio.

Rīgas namu pārvaldnieks разрешил пустить тепло только в те здания, где нет должников, объявил в конце сентября Rīgas Siltums. Таким образом, 24 дома остались без отопления. Впрочем, Буров заявил, что с 1 октября отопление будет у всех. Однако к 20 октября 11 зданий, которые обслуживает Rīgas namu pārvaldnieks, по-прежнему остаются без обогрева.  

Руководитель Rīgas namu pārvaldnieks Айвар Гонтарев рассказывает, что в пяти домах из-за долгов уже летом не было горячей воды, а тепла в радиаторах не будет, пока жильцы не решат денежные проблемы. Рижане, чьи дома обслуживает Rīgas namu pārvaldnieks, должны 12 миллионов евро за отопление, из которых почти два миллиона было накоплено в прошлом сезоне.

Как писал Rus.Lsm.lv, этой зимой отопление будет подключено всем без исключения клиентам Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), несмотря на долги. Это подтвердили 24 сентября депутатам Сейма как представители RNP, так и Rīgas siltums. Уже можно подавать заявки на досрочное подключение тепла. Плановое начнётся в течение недели, сообщает Русское вещание LTV7.

Согласно статистике Латвийской ассоциации управляющих жилыми домами, каждый пятый житель Латвии имеет долги за коммунальные платежи. 5% владельцев квартир имеют задолженности уже в течение года-двух. На сегодняшний день только у RNP 14 600 дел по взысканию долгов находятся у судебных исполнителей, рассказал председатель правления крупнейшего домоуправления столицы Айвар Гонтарев:

«Долг клиентов Rīgas namu pārvaldnieks — 50 миллионов, 14 600 дел, которыми занимаются судебные исполнители — это 25 миллионов, и они лежат, как камень. За прошлый год  жители задолжали Rīgas siltums 11 миллионов. Мы фактически дошли до ситуации, что Рига могла остаться без отопления».

Тем не менее, отопительный сезон начинается, и тепло получат 100% клиентов Rīgas namu pārvaldnieks, заявила член правления предприятия Бирута Крузе:

«Мы в прошлый четверг пришли к соглашению, нашли  компромиссное решение, и Rīgas namu pārvaldnieks заплатил вместо жителей, которые не расплатились с предприятием Rīgas siltums. Все дома RNP, кроме двадцати двух, получили разрешение подключиться к теплу».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно