Личное дело

Personīgā lieta

Личное дело

Бизнес в тисках госпомощи

Коронавирус и больницы

В Огре на карантине 27 медработников, закрыто лечебное отделение

В Огрской больнице из-за пациента с Covid-19 с пятницы закрыто Отделение терапии и неврологии, в самоизоляции находятся уже 27 медработников, рассказал председатель правления Ogres rajona slimnīca Дайнис Шировс.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Он отметил, что 28 марта в больницу привезли пациента, у которого нашли Covid-19. Он заразил также одного из соседей по палате. «Мы письменно попросили эвакуировать этого пациента, но ответа не получили, поэтому его изолировали и продолжили лечить. В пятницу тест на Covid-19 был положительным и у одного врача», — отметил Шировс.

По его словам, в данный момент ведется эпидемиологическое расследование, больницу дезинфицируют, а также ужесточают требования к индивидуальной гигиене. До понедельника медучреждение прием пациентов не ведет, заявил Шировс.

Как сообщил журналистам программы «Личное дело» LTV7 на условиях анонимности один из пациентов Огрской больницы, ранее персонал не использовал защитные средства.

Шировс признает проблему и говорит, средств защиты у персонала просто не было физически, а работать надо:

«Только во вторник [31 марта — Rus.lsm.lv] мы получили маски. До этого у нас не было достаточного количества защитных масок. Мы получили 760 респираторов уровня защиты P3»

«Если у больницы нет защитных средств, то они должны информировать Национальную службу здоровья или Службу неотложной медицинской помощи, и тогда будет решен вопрос, как доставить больнице эти средства», — отметила Санита Янка, представитель Министерства здравоохранения.

Дайнис Шировс объясняет, что больнице не удалось своевременно закупить маски, перчатки и одноразовые халаты по приемлемым ценам. Из-за этого даже после попадания в больницу пациентов с Covid-19 персонал не был защищен:

«В прошлую пятницу нам привезли из Риги жительницу Юрмалы 1976 года рождения с аллергическим бронхитом. Врачи ее обследовали. С ней были в контакте 6 медиков и 1 пациент в приемном отделении. В воскресенье привезли из Риги мужчину 1972 года рождения с пневмонией. С ним в контакте было 11 медиков и три пациента. У наших медиков появились подозрения, что у пациентов возможен Covid-19 патология и мы взяли посевы. Но, к сожалению, в первом случае ответ мы получили через 48 часов, а во втором случае через 24 часа. И из-за этого, довольно много медиков находятся в самоизоляции — 17 человек. В нашем случае, это очень тяжело»

Если медиков руководство больницы защитило самоизоляцией, то что в Огрской больнице произошло с контактными пациентами, не очень понятно.

«У нас в больнице нет инфектолога. И обо всех этих случаях, когда произошло заболевание, надо сообщать круглосуточному инфектологу, который находится в Риге. И он принимает решение, к кому применять карантин, а к кому нет. Это не наш выбор», — добавил Шировс

Он считает, что стране стоит закупить экспресс-тесты, чтобы заболевших можно было диагностировать быстрее, поскольку сейчас результаты анализов появляются через один или два дня, за которые больные успевают кого-то заразить. Ранее Минздрав и Инспекция здравоохранения распространили призыв не использовать «быстрые» тесты на Covid-19, поскольку они не точные. Именно огрскую больницу глава Минздрава упрекнула в использовании экспресс-анализов «на свою голову».

Шировс считает, что и заболевших в центрах социального ухода надо доставлять в больницы, где у медработников есть соответствующие средства индивидуальной защиты, где они лучше готовы к такой ситуации, чем персонал социальных домов.

Главная сестра больницы Сандра Жаунерчика ранее рассказала редактору еженедельника «Неделя Огре» Наталья Кетнере, что в данный момент 17 медработников больницы ушли на карантин.

«На мой вопрос, почему Рига посылает пациентов в симптомами коронавируса в Огре, где нет ни специальных костюмов, ни условий, она не ответила...

При этом в Огрской больнице закончились быстрые тесты на Covid-19, которые больница покупала примерно за 80 евро. Они позволяли действовать более оперативно, так как результат можно было получить за 30 минут», — добавила журналистка в эфире программы «Домская площадь» LR4.

Она отметила, что присланные из Китая маски до больницы добрались

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно