В некоторых краях самый крупный работодатель — самоуправление. И налоги оно платит себе же

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В латвийских регионах число жителей разительно отличается, даже если не учитывать Ригу. В самом маленьком крае — Балтинаве — живет 1,2% населения Даугавпилса. По подсчетам Департамента гражданства и миграции, в 36 из 119 самоуправлениях меньше 4 тысяч жителей, сообщает Latvijas Radio.

«Самое грустное, что 90% муниципалитетов не самодостаточны и зависят от дотаций», — указал экономгеограф Янис Турлайс. Статус доноров Фонда выравнивания самоуправлений только у 11 муниципалитетов, остальные 108 получают средства: это все Земгале, Латгале и Видземе.

Чаще всего критикуют число и размер краев. Самоуправлений слишком много, они слишком маленькие и неэффективные. С этим согласна и Модрите Пелше, профессор Латвийского сельскохозяйственного университета.

«В данный момент, я думаю, их немного слишком много. Но это ошибка была в самом начале при реализации реформы. Надо было идти по пути, по которому пошла Литва, создавая самоуправления на территории каждого района»,

— считает Пелше.

Другая точка зрения — у второй стороны. Андрей Яунслейнис, глава Латвийского союза самоуправлений, уверен: число ничего не значит. «Про большое и маленькое число — с моей точки зрения, не цифры определяют. Есть государства, где много маленьких самоуправлений работают успешно, и есть большие самоуправления, которые работают также успешно. Главное — люди», — считает он.

Однако размер важен. Маленькие самоуправления, стараясь быть лучше соседей, с одной стороны, вкладывают в развитие. С другой — иногда тратятся на проекты, которые не нужны и которые не могут себе позволить, считает Пелше.

«Каждый пытается быть лучше. И здесь, может быть, беспокоит то, что самоуправления слишком маленькие, и мы иногда говорим: «Вот, закрыли школу, в которую вложили деньги ЕС». А почему вложили? Потому что маленькое самоуправление тоже пыталось быть таким же хорошим, как соседнее.

Ошибка была в самом корне — что территория была слишком маленькая и слишком надеялась, что будут дети. Сейчас их просто нет»,

— добавила она.

«Латвия делится на Рижский регион, где все цветет и развивается, тогда как приграничные регионы — с нисходящей тенденцией», — рассказала Дайга Киопа, член правления компании Lursoft.

Фирма проанализировала экономическую жизнь в латвийских регионах — включая число предприятий. «На тысячу жителей, поскольку это лучший показатель. И однозначно на первом месте Рига, где 158 активных предприятий на 1000 жителей, но в этом самоуправлении много мелких фирм...

На втором месте, что стало сюрпризом, Дурбский край — там мало жителей и много предприятий. На третьем месте, что неудивительно, Марупский край»,

— указала она.

Фирм в Дурбе немало, но они не создают много рабочих мест, пояснила Киопа.

По данным Центрального статистического управления, примерно в четверти самоуправлений нет людей, которые работали бы в крупных компаниях. При этом во многих регионах люди трудоустроены в муниципалитете или муниципальных предприятиях.

В Балтинаве чуть менее 60% рабочих мест — в самоуправлении. В почти половине краев в муниципалитете работает по меньшей мере каждый четвертый трудоустроенный.

Турлайс считает, что это проблема: из этих данных следует, что самоуправление живет на налоги, которое само и платит.

«Конечно, управление необходимо, и люди должны получать достойную зарплату. Но вопрос, насколько большое управление мы можем себе позволить? Если рабочие места ассоциируются только с госсектором, это печально, поскольку должен быть частный сектор, который создает налоговые деньги, чтобы госсектор вообще мог существовать», — добавил он.

Еще один тревожный сигнал — долги по налогам. «То, что стало сюрпризом, — например, в Вилякском крае у каждого пятого активного предприятия долги по налогам. Это свидетельствует, что, очевидно, там нездоровая предпринимательская среда. И вряд ли это предприятие хороший партнер.

На втором месте в негативном топе Акнистский край, где почти каждый восьмой должен государству. Дальше Циблский, Крустпилсский и Руцавский края»,

— указала Киопа.

Очень часто регионы надеются на инвестора, который придет и создаст рабочие места. «Мы видим такую достаточно острую конкуренцию среди самоуправлений — кто привлечет инвестора. Примеры — Марупский, Кекавский края. Результаты очевидны», — добавила она.

«Если борются Марупе, Адажи и Рига, то у Дурбе и Балтинавы надежды нет. Это не скрывают и аналитики. Мне сложно придумать, что отдаленные регионы вообще могут пообещать в связи с предпринимательской средой, там нужно быть особенно активным, креативным, найти особый подход», — считает Киопа.

Кроме того, в отдаленных от столицы регионах не хватает рабочей силы — особенно квалифицированной, которую можно было бы предложить потенциальному инвестору.

Но, говорит Пелше, если инвестора и удается привлечь, надежды не оправдываются. «Что жители обычно говорят? Мы не хотим предприятие! Будет шум, запах пыли». Да и туризм сам по себе не способен обеспечить развитие региона.

Поделить страну на 29 «территорий сотрудничества» — такова инициатива Министерства регионального развития. По замыслу авторов проекта, нововведение должно привести к более тесному сотрудничеству между регионами. Местные власти, однако, считают идею не очень удачной.

«Территории сотрудничества» не придут на смену существующим краям, но благодаря нововведению координировать совместную работу государства и самоуправлений будет легче, заявили в министерстве. 

Однако у Союза самоуправлений по поводу планов министерства есть возражения. «В данный момент латвийские самоуправления сотрудничают самыми различными способами, и для них нет необходимости указывать территориальные рамки. Таких самоуправлений много. Есть самоуправления, которые сотрудничают в сфере образования, стройуправ, туристической сфере, и масштаб сотрудничества во многом зависит от того, по какому пути решает идти каждое самоуправление», — рассказала Ивита Пейпиня, советница союза по вопросам регионального развития.

Согласно закону, на территории края должны проживать минимум четыре тысячи человек. Этому требованию не соответствуют 39 из 100 краев. В крае также должен быть населенный пункт, в котором живут минимум 2 тысячи человек. Этот критерий не выполняют 52 края. Население городов республиканского подчинения — минимум 25 тысяч человек, и 2 из 9 городов не вписываются в указанные рамки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное