Почти половина краев не соответствует требованиям закона

Создание 119 самоуправлений было ошибкой, признает Министерство по защите окружающей среды и региональному развитию (VARAM). Ведомство развивает идею о 29 центрах сотрудничества, но у Союза самоуправлений есть возражения, сообщает LTV.

Во многих краях нет серьезного развивающегося центра, система очень неоднородна с точки зрения числа жителей. Существенно, что во многих краях не хватает налоговых поступлений, которые позволили бы ему постоянно реализовывать свои автономные функции.

В Латвии много краев с небольшим числом жителей. Например, в Балтинаве — только 1054 человек. Это самый маленький по числу населения латвийский край.

Из 119 краев 57 — или почти половина — не отвечают критериям, указанным в законе.

В 39 краях жителей меньше 4 тысяч. С начала административной территориальной реформы таких регионов стало больше, потому что в муниципалитетах уменьшилось число жителей.

В свою очередь, в 52 самоуправлениях нет ни одного поселка или города, где жителей было бы больше двух тысяч.

Рауна и Олайне тоже не соответствуют указанным в законе условиям, потому что эти самоуправления территориально не объединены.

В свою очередь, Валмиера и Екабпилс — республиканские города. Этот статус, согласно закону, присваивается населенному пункту, где более 25 тысяч жителей. Однако, согласно статистике за прошлый год, в Валмиере живут больше 23 тысяч человек, в Екабпилсе — почти 23 тысячи. И там с началом реформы население сократилось.

В 2012-2016 гг. по сравнению со средним числом жителей (Источник: Raim.gov.lv )

+ -

В VARAM говорят: опыт соседей позволяет сделать вывод, что для успешного развития в крае должно быть больше жителей.

«Если мы смотрим на ближайших соседей, то эстонцы провели реформу и сказали, что не меньше 5 тысяч человек, а желательное число — 11 тысяч», — рассказал заместитель госсекретаря министерства Айвар Драудиньш.

Одна из причин пересмотреть существующий порядок — и большие административные издержки, и тот факт, что многие самоуправления не могут содержать себя на полученные от налогов суммы. То, что развития нет, замечают и местные жители.

Поскольку большинство краев добровольно объединяться не хотят, VARAM предлагает создать 29 «центров сотрудничества». Это будет значить, что самоуправления обязаны будут сотрудничать с другими муниципалитетами в масштабе территории — вместе планировать объекты инфраструктуры, решать вопросы образования, дорог и т. д.

«У нас есть курьезные ситуации, когда одно здание находится в ведении нескольких стройуправ. Одна обслуживает конкретное самоуправление, вторая обслуживает остальные самоуправления. У нас есть проблемы, которые выходят со стороны Министерства образования — это реорганизация сети средних школ. В некоторых самоуправлениях реорганизовать школы сложно», — указал Драудиньш.

Запланированная реформа продвигается быстро, правительство в начале месяца получило сообщение, и министры до сентября должны подготовить конкретные предложения для поправок к законам. Однако у Союза самоуправлений по поводу планов министерства есть возражения.

«В данный момент латвийские самоуправления сотрудничают самыми различными способами, и для них нет необходимости указывать территориальные рамки. Таких самоуправлений много. Есть самоуправления, которые сотрудничают в сфере образования, стройуправ, туристической сфере, и масштаб сотрудничества во многом зависит от того, по какому пути решает идти каждое самоуправление», — рассказала Ивита Пейпиня, советница союза по вопросам регионального развития.

«Ни одно из названных самоуправлений не является не выполняющим какую-либо из указанных функций», — подчеркнула Пейпиня.

Возражений против инициативы министерства много. Каким будет дальнейшее продвижение проекта и можно ли будет его реализовать, зависит от политических дискуссий.

Председатель Саласпилсской краевой думы Раймонд Чударс («Единство») назвал идею министерства возвратом к системе районов, существовавшей в советское время, и «исправлением ошибок».

«Но лично я считаю иначе. Считаю, создание центров сотрудничества — это только имитация бурной деятельности, но верным направлением было бы создание более крупных и сильных самоуправлений», — заявил он.

«Центры сотрудничества» не придут на смену существующим краям, но благодаря нововведению координировать совместную работу государства и самоуправлений будет легче.

Министерство защиты окружающей среды и регионального развития указало, что «центры сотрудничества» не собираются делать самоуправлениями второго уровня, а также менять существующее разделение на края.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно