Новая административная реформа: менять границы краев пока не собираются

«Территории сотрудничества», которые планируют создать в рамках новой административной реформы, не придут на смену существующим краям, но благодаря нововведению координировать совместную работу государства и самоуправлений будет легче.

Министерство защиты окружающей среды и регионального развития (VARAM) в разговоре с Lsm.lv указало, что «территории сотрудничества» не собираются делать самоуправлениями второго уровня, а также менять существующее разделение на края.

При создании «территорий сотрудничества» речь пойдет о принципах, на основании которых взаимодействуют государство и самоуправление. При этом какие-то функции можно было бы делегировать округам, ранее в интервью Latvijas Radio пояснил глава VARAM Каспар Герхардс. 

Министр признал, что в Латвии много муниципалитетов, которым сложно выполнять свои функции из-за недостатка бюджета — это связано с небольшим числом жителей.

Именно поэтому предлагают формат, в котором самоуправления могли бы сотрудничать, чтобы обеспечить всем латвийцам указанные в законе услуги. 

При этом в «территории сотрудничества» самоуправления смогут объединяться добровольно. Министерство, однако, признало, что уже сейчас муниципалитеты могут без ограничений работать совместно. 

Хотя звучала информация о 16 объединенных округах, Герхард рассказал — министерство обсуждает создание девяти. 

Кроме того, в данный момент оценивают, могут ли существующие регионы планирования выполнять функции «территорий сотрудничества» — но к этой идее относятся скептически.

В министерстве не сообщают, предоставят ли «территориям сотрудничества» функции государства или самоуправлений.

«Что касается управления этим территориями, до сих пор было несколько вариантов. Его можно делегировать одному из самоуправлений. Но, конечно, разговоров о новом органе управления или, не дай бог, о самоуправлении второго уровня, по-моему, быть не может»,— ранее заявил премьер-министр Марис Кучинскис.

Глава правительства отметил, что речь пока не идёт об объединении самоуправлений — это скорее зоны, в рамках которых самоуправления смогут тесно сотрудничать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно