В Лубанском крае закроют один социальный центр и создадут новый

Государственный центр социальной опеки Latgale обратился в Минблаг с просьбой прекратить деятельность одного из его филиалов — Lubāna —  в связи с крайним износом помещений: они стали небезопасными для пребывания людей. Этот факт 8 октября подтвердила Latvijas Radio министр благосостояния Рамона Петравича. А уже в среду 9 октября Лубанская краевая дума заключила договор с подрядчиком о строительстве нового — дневного центра опеки.  

Филиал Lubāna — место проживания клиентов с душевными расстройствами. Здание, построенное еще в XIX веке, отапливается печами, к которым имеют доступ и сами обитатели социального центра. Это вкупе с плохим состоянием электропроводки создает повышенную пожароопасность. Состояние инфраструктуры в филиале устарело технически и морально.

Процесс закрытия филиала Lubāna не будет внезапным: закрытие филиала на 32 клиента (которых обслуживает 29 работников) планируется постепенно провести до конца года, прозвучало в эфире Latvijas Radio.

Тем клиентам филиала Lubāna, которым невозможно обеспечить получение социальной услуги на дому (кто не может освоить навыки самостоятельного отдельного проживания — таких в филиале менее половины), за госсчет предложат места в других филиалах социального центра Latgale.

В среду 9 октября у главы Минблага состоялась встреча с мэром Лубанского края Талисом Салениексом — они обсудили перспективы развития социальных услуг на территории края. И в тот же день на сайте краевой думы появилось извещение, что самоуправление заключило договор с подрядчиком SIA Rēzeknes būvnieks о строительстве дневного центра социальных услуг для душевнобольных — под эти нужды будет реконструирован объект недвижимости Eglāji -1.   

Стоимость работ, согласно договору, составит 63345,98 евро без НДС. Кроме того, заключен и договор об авторском надзоре — его за 120 евро возьмет на себя SIA BUVKON.

В ходе работ будет реновировано изнутри здание Eglāji-1, и его также снабдят пандусом, сделав доступным для клиентов-колясочников. Софинансирует проект Европейский фонд регионального развития.

Закрытие филиала Lubāna обсуждается и в контексте проекта деинституционализации, согласно которому до 2023 года Латвия обязуется по максимуму вернуть в общество людей с особыми потребностями, сократив при этом общее число мест в пансионатах на одну тысячу. Позиция Минблага — всеми силами способствовать тому, чтобы люди с особыми потребностями не оказывались в изоляции в учреждениях опеки, а жили в обществе, например, в коллективных квартирах, подчеркнула в беседе с Latvijas Radio министр Петравича.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, из 21 самоуправления Латгалии в проекте деинституционализации участвуют 19, и не везде создание специализированных квартир идет гладко. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно