Проект деинституционализации в Даугавпилсе приостановлен

До 2023 года Латвии намерена реализовать проект деинституционализации, предусматривающий интеграцию людей с нарушениями умственной деятельности в общество. В проекте участвует и Даугавпилс — городская дума решила обустроить квартиры для таких людей в одном из микрорайонов. В квартирах уже начался ремонт, когда руководство города узнало, что людей в отремонтированные квартиры заселить не сможет, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

Весной 2018 года Даугавпилсская городская дума объявила, что по проекту деинституционализации в микрорайоне Крыжи обустроят квартиры для умственно-отсталых людей и подростков из приюта. Жители близлежащих домов высказались против, но повлиять на решение самоуправления не смогли. В семи квартирах, принадлежащих муниципалитету, начался ремонт.

Из запланированных на работы 130 тысяч евро было потрачено 40 тысяч, когда руководство города узнало, что не сможет использовать квартиры, как собиралось, и вложенные в ремонт средства из еврофонда не вернут, рассказала председатель комитета Даугавпилсской городской думы по социальным вопросам Хелена Солдатёнок:

«Буквально в июне месяце было получено разъяснение департаменту развития из Министерства благосостояния, где

они чётко указали: квартиры, которые ремонтируются, если они не будут с доступной средой, то эти квартиры не будут зарегистрированы как социальная услуга. Поэтому нет смысла продолжать ремонтировать эти квартиры в таком объёме, чтобы там могли жить люди с проблемами умственного развития».

Из семи квартир четыре предназначались для людей с проблемами умственного характера и три – для молодёжи из приютов. Хелена Солдатёнок говорит, что существовала устная договорённость с министерством о том, что для людей с функциональными нарушениями оборудуют только одну квартиру. В остальных это сделать невозможно – квартиры находятся на верхних этажах, есть сложности с перепланировкой.

«Министерство сюда приезжало, и смотрели эти квартиры, и договаривались, что, если будет приспособлена одна квартира на первом этаже, то все остальные можно будет зарегистрировать как социальную услугу».

В Министерстве благосостояния подтвердили, что они не были против обустройства спецквартир в пятиэтажном доме в микрорайоне Крыжи. Только, как выяснилось позже, по требованиям проекта – приспособлены для людей с проблемами передвижения должны быть все! квартиры.

«Мы сами должны были всё-таки думать о том, что европейский проект – это строгое требование по приспособлению среды для людей с особыми потребностями», — отметила Солдатенок.

Ремонт квартир продолжится. Но может измениться финансирование. Уже есть некоторые идеи, как использовать отремонтированные площади. Например, Даугавпилсская региональная больница хочет сделать из трёхкомнатной квартиры служебную гостиницу. Там разместят врачей, которые будут приезжать из других городов на дежурство.

От идеи обустройства групповых квартир для лиц с нарушениями умственного развития Даугавпилсское самоуправление отказываться не планирует.

Теперь по проекту хотят оборудовать двухэтажный дом в микрорайоне Стропы рядом с Даугавпилсским пансионатом. Если дом будет соответствовать всем требованиям, то город получит средства из проекта деинституционализации. Это не первый случай, когда самоуправления отказываются от изначальных планов, говорит руководитель проекта деинституционализации в Латгальском регионе Инара Круткрамеле:

«Латгальский регион планирования в рамках проекта деинституционализации уже делал поправки в разработанном плане. Такие поправки были сделаны уже дважды, готовятся третьи. Изменения связаны либо с переменой адреса объекта, либо меняется количество мест, либо услуги. Это нормальная процедура».

Даугавпилсская городская дума пока ещё не обращалась в Латгальский регион планирования с запросом на изменения проекта. Из 21 самоуправления Латгалии в проекте деинституционализации участвуют 19.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно