Rus.Lsm Сегодня вечером

Скандал в Огре. Музей против думы или дума против музея?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Как продать старые вагоны Liepājas Tramvajs?

В Лиепае еще надеются продать старые трамвайные вагоны

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Замена вагонов предприятия Liepājas Tramvajs на новые низкопольные трамваи завершена. Однако в депо все еще стоят старые вагоны, продать которые пока не удалось. Часть вагонов отправили на металлолом. Два из них купили бизнесмены, пообещав найти им новое применение, рассказывает передача «Сегодня вечером» на Rus.LSM.lv.

Северный мол в Лиепае — популярное место, чтобы встретить закат. Трамвайной линии здесь никогда не было, но скоро будет стоять один из старых вагонов Liepājas Tramvajs. Местный предприниматель Вилмарс Богдановс намерен создать здесь новое кафе.

«Все желающие могли бы сесть за руль трамвая и попробовать, каково это ездить на трамвае. Если бы еще можно было проехать через весь город в 3D, было бы идеально. […] Я купил его по цене металлолома, там около 18 тонн. Я рассчитываю, что это будет стоить около 10 тысяч евро со всеми вложениями», — делится он.

Сейчас вагон все еще находится в депо, и новый владелец ждет результатов опроса в социальных сетях — в какой цвет покрасить этот трамвай.

Продав один вагон Богданову, а другой — фирме в Яунмарупе, предприятие Liepājas Tramvajs получило около 9,5 тысяч евро. Еще пять старых вагонов пытались продать на аукционе, где стартовая цена каждого трамвая была 10 тысяч евро, но претендентов не нашлось. Не было интереса и к повторному аукциону, когда стартовая цена была снижена на 20%.

Чтобы освободить место для новых вагонов, пришлось сдать старые вагоны на металлолом. Предприятие заработало примерно 19 тысяч евро.

«Наша территория такая, какая есть. Если приходят 14 новых вагонов, это значит, что места становится меньше», — говорит представитель Liepājas Tramvajs Андрей Рябцев.

Осталось еще 10 старых вагонов, из которых 4 предприятие оставит для пассажирских перевозок. Пока покупателей нет. И компания считает, что вряд ли кто-то захочет использовать вагоны примерно 40-летней давности для пассажирских перевозок.

«Должны совпасть многие факторы. Например, ширина путей. Города идут к тому, что везде нужны низкопольные трамваи, чтобы и людям с колясками, и пожилым людям было удобно зайти в трамвай», — объясняет А. Рябцев, почему непросто найти покупателя.

Но всё же пока лишние вагоны сдавать на металлолом не будут в надежде, что кто-то другой захочет дать им новую жизнь.

Как рассказывал Rus.LSM.lv, у столичного предприятия Rīgas satiksme есть трамваи старше 40 лет, и они все еще перевозят пассажиров, а полный переход на низкопольный подвижной состав займет лет десять.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное