В латгальских пожарных частях нет проблем с кадрами

В Даугавпилсе на этой неделе больше 20 пожарных Латгальской бригады получили грамоты и благодарности за службу. Семь человек принесли присягу. Проблем с кадрами в Латгалии нет, но сложности — с прохождением медкомиссии и сдачей спортивных нормативов, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

На этой неделе в Даугавпилсе семь человек принесли присягу. Многие из них работали в других сферах, но решили надеть форму пожарно-спасательной службы. Рядовой Олег Ванцевич рассказал, что в семье почти «все при погонах», но он долгое время искал себя — и даже не думал о профессии пожарного.

«У меня не было мечты стать пожарным или спасателем. Мы все хотели быть либо лётчиками, либо президентами сразу. Это, скорее всего, с возрастом пришло осознание выбора профессии. Уже в первые дни службы я осознал, что мне предстоит, но меня это нисколько не пугает — и я готов дальше нести службу», — заявил он.

Рядовой Олег Лебедёк несколько лет работал в торговле. Наблюдая со стороны за действиями пожарных, он все больше интересовался профессией:

«Многие родственники спрашивают, что случилось. Вроде всю жизнь продавал, а сейчас решил пойти в пожарную службу. Я к этому как бы шёл, мысли были давно, но как-то в жизни повернулось так, что захотелось себя попробовать в совершенно другой сфере. И мне нравится то, что я делаю. Уже были выезды, пожары и сложные пожары, спасение людей. Проходят регулярно учения. Это интересно».

Командир Латгальской региональной бригады Управления пожарно-спасательной службы полковник-лейтенант Чеслав Шмукстс рассказал, что людей в частях хватает.

«Таких проблем нет, как в других регионах или под Ригой. Работа у нас востребованная — и вакансии у нас заполняются очень быстро. Согласно штату, в Латгальском регионе 503 штатные единицы. Но все не заполнены, потому что идёт постоянная текучка. Кто-то на пенсию уходит, кто-то уезжает за границу — ищет лучшей жизни. Но многие потом возвращаются и просятся назад к нам», — указал он.

Сложнее выбрать из тех, кто хочет служить. Многие кандидаты не проходят медкомиссию.

«К сожалению, многие кандидаты отсеиваются по здоровью, так как нужно проходить медкомиссию. И второй у нас отсев, надо признать — потому что не могут сдать спортивные нормативы, которые требуются в нашей службе».

Специфика службы в Латгальском регионе — это сезонные поджоги сухой травы. Причина проблемы — это «большие территории необработанной земли», считает Чеслав Шмукстс.

«Пожаров было очень много. Тенденция в этом году такова: возросло не только количество поджогов сухой травы, но и лесных пожаров. Особенно пожилые люди пытаются поджигать траву. Они занимаются уборкой своих полей путём поджигания сухой травы. Были погибшие. Мы приехали, видно, что человек тушил, но, к сожалению, может быть, задохнулся или с сердцем стало плохо, и он уже был погибшим», — добавил он.

Заместитель командира пожарно-спасательной службы Латвии генерал Интар Зинтанс считает, что ситуация постепенно улучшается. В стране не заполнено около 5% всех штатных единиц. Генерал отметил, что зарплаты увеличились, но всё равно они не конкурируют с частным сектором.

«Самая большая проблема касается сотрудников, которые выполняют функции поддержки. По этим специальностям наша оплата труда никак не может конкурировать с частным сектором. Это большая проблема — прилечь образованных, квалифицированных специалистов в области закупок, юриспруденции, отбора персонала, бухгалтерии, финансов», — пояснил он.

Каждые сутки по всей Латвии на дежурство заступает больше 400 пожарных.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно