В Латгалии не рады игорным залам

Латгальские муниципалитеты не стремятся расширять сеть игорных залов на своей территории. После результатов опроса в Ливанах депутаты края сразу отказали в выдачи лицензии, а в Резекне просто поставили цель сделать город свободным от игорных залов, сообщает Латвийское радио-4.

В Ливанах работает два зала с азартными играми. По мнению жителей, это много для города:

— Ничего хорошего игорные залы не приносят. Семьи остаются без денег, уничтожают бизнес, я знаю таких людей.

— Негативно на это смотрю, думаю, что они не нужны.

— Игорным залам нет. Это горе для семьи. У нас, слава богу, такого нет, но слышала, что это большая беда, если в семье игроман».

Компания «LVBet» дважды подавала заявку на открытие нового зала в Ливанах. Первый раз отказали из-за места, которое не соответствует правилам, где могло бы функционировать такое заведение. Компания во второй раз обратилась в самоуправление, но уже с новым адресом. На этот раз дума провела опрос жителей. Более 1200 человек выразили свое мнение и 96% были против открытия зала. На этом основании в краевой думе отказали в выдаче лицензии во второй раз.

Летом этого года в Резекне поставили задачу, чтобы в ближайшие годы в городе вообще не было ни одного игорного зала. На данный момент в самоуправлении ищут юридические механизмы решения вопроса. Председатель городской думы Резекне Александр Барташеич объясняет, как это можно сделать.

«В Резекне на данный момент порядка десяти игорных залов. В планах развития города хотим написать, что Резекне ставит перед собой цель без каких-то ограничений по времени освободить город от тех мест, где азартные игры предлагаются населению. Мы говорим, что через пять лет в этом месте зал должен закрыться. Предприниматель имеет возможность сделать это мягко для бизнеса, без особых потерь. После принятия этого решения залы будут своевременно закрыты, может быть, даже раньше».

В Даугавпилсе работает более десяти заведений с азартными играми. В декабре 2013 года самоуправлением был принят документ, опираясь на который, депутаты решают давать разрешение на открытие зала с азартными играми или нет. «Берется во внимание цель использования данного участка земли. Если там не предусмотрено такое, если вблизи находится какое-то учреждение культуры, образования, религии в непосредственной близости, то принимается отрицательное решение», — объясняет заместитель руководителя юридического департамента Даугавпилсской городской думы Марина Димитриева.

Кроме того, мнение жителей в результате публичного опроса также берется во внимание. Опираясь на этот документ в 2016 году, было отказано в открытии казино.

«Самоуправление дает только согласие на то в каком месте будет зал. Само разрешение дает инспекция по надзору, поэтому, когда самоуправление дало разрешение, о том, что происходит дальше, у нас сведений нет. На 2016 год было выдано 16 разрешений, но это не означает, что все 16 залов существует. Думаю, что их гораздо меньше», — говорит Димитриева.

По данным государственной инспекции по надзору за азартными играми и лотереями, в Латвии на сентябрь 2018 года было зарегистрировано 8649 игровых аппаратов, что на сто единиц больше, чем в конце 2017 года. Доходы предприятий, работающих в этой области, за 9 месяцев 2018 года составили чуть более 196 миллионов евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно