Жители двух латгальских краев против новых игорных залов

Чтобы принять решение об открытии игорных залов, в Ливанском и Прейльском краях провели опрос жителей. Они участвовали активно, и в большинстве своем идею не поддержали. На этом основании в Ливаны уже отказали предпринимателю, сообщает Latvijas Radio.

КОНТЕКСТ

Население на начало 2018 года:

  • Ливанский край 11 012 чел
  • Ливаны 7 258 чел
  • Прейльский край 9 378 чел
  • Прейли 6 407 чел

Источник: ЦСУ (экспериментальные данные)

В Ливаны в данный момент два игорных зала. С точки зрения жителей, этого вполне достаточно — а есть и те, кто хотел бы закрыть существующие.

В опросе по поводу третьего игорного зала участвовали 1220 жителей, и 96% идею не поддержали. Голосовать можно было только один раз с одного IP-адреса. Депутаты краевой думы, основываясь на мнении жителей, решили предприятию отказать.

«Жители беспокоятся, что увеличится зависимость, что, возможно, станет больше людей, которые попадут в долги, у которых появится зависимость. Существуют опасения по поводу молодых людей, которые идут мимо этого игорного зала, поскольку все это в центре. Здесь недалеко образовательные учреждения, автовокзал, идет этот поток жителей», — указала Гинта Краукле, замглавы краевой думы.

В Прейли также в данный момент два игорных зала. Получив заявку на открытие нового, краевая дума устроила опрос: из 590 участвовавших жителей 91% высказался против. Решение, однако, самоуправление еще не приняло, поскольку предприниматель заявление отозвал, чтобы уладить формальности — и вновь пока не подал.

Юрис Желвис, замглавы краевой думы, отметил: необходимо учитывать мнение жителей, однако азартные игры — это своего рода коммерческая деятельность, поэтому нельзя решать этот вопрос однозначно.

«Если коммерсант выполняет все требования, то самоуправлению трудно ему отказать, поэтому здесь важно выяснить точку зрения жителей, чтобы мы могли сформулировать какие-то аргументы, почему не разрешаем. Не разрешаем, потому что жители не хотят», — отметил Желвис.

Решение Ливаны, где жители сказали игорному залу «нет», предприниматель может оспорить. Краукле считает, что юридически необходимы более жесткие критерии, которые позволили бы самоуправлениям активнее ограничивать открытие подобных заведений.

Смилтене и Алуксне этим летом также не позволили открыть новые игорные залы. Заявки, как и в Ливаны и Прейли, подавала фирма LVBet.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно