В Латгалии Элксниньш контролирует газету, Барташевич - радио

В этом году теща депутата Сейма Андрея Элксниньша («Согласие») стала собственницей даугавпилсской газеты «Наш город», сообщает LTV  в передаче De facto. В Резекне же под крылом возглвяляемой Александром Барташевичем думы работает Radio Rēzekne. Оба политика отрицают свою связь с этими СМИ.

Приобретение газеты родственницей Элксниньша – возможно, часть подготовки партии «Согласие» к избирательной кампании перед муниципальными выборами (которые, правда, пройдут еще лишь в 2017 году), прозвучало в передаче. Мнение Элксниньша в газете часто звучит; особенно часто депутат выступает с критикой мэра Даугавпилса и представяемой тем Латгальской партии.  

Владелица «Нашего города» Светлана Удалова в беседе с De facto признала, что связана с Элскниньшем родственными узами – но, по ее словам, дочь давно ведет самостоятельную жизнь, и Удалова не связана с делами молодой семьи.

Сам Элксниньш объясняет частоту появления своего имени в масс-медиа собственной популярностью:

«Вы знаете и газеты, и телеканалы, где мое мнение представлено – я очень активный депутат».  

Контроль над масс-медиа получил и мэр Резекне. Radio Rēzekne работает с начала этого года и принадлежит товариществу, связанному с партией «Согласие». По предположению De facto, похоже, что радио контролируется думой.  

О намерении создать свою радиостанцию представители Резекненской думы сообщали еще год назад - и тогда же самоуправление выделило 67 тыс. евро за закупку аппаратуры для радиостудии. Radio Rēzekne находится в одном помещении с редакцией муниципальной газеты Rēzeknes vēstnesis, и на радио работает один из сотрудников газетной редакции.  

По сведениям De facto, 30 тыс. евро в год, то есть 2,5 тыс. в месяц, из бюджета Резекненской думы уходит на содержание Radio Rēzekne. Однако Барташевич отрицает свою причастность к работе радио.  

Такие ситуации в передаче названы еще более опасным влиянием, чем существование муниципальных газет. Ведь когда человек берет в руки муниципальное издание, официально связанное с администрацией самоуправления, он хотя бы формально получает предупреждение, что содержание может оказаться необъективным. А частные СМИ такого предупреждения не содержат.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно