В Кекаве повторно проголосовали уже 7% избирателей

В Кекаве на участке номер 785 в среду, 19 июля, свои голоса отдали 7% избирателей, или 247 человек, сообщает Центральная избирательная комиссия.

Активность избирателей, по сравнению с июньской, удвоилась. В июне в первый день предварительного голосования на участки пришли 125 человек, или 3,53%, в три следующих дня — 14,96% избирателей, а общая явка составила 62,37%.

На участке номер 785 избирателей также ждут в четверг с 9 утра до полудня, в пятницу — с 10.00 до 16.00. В субботу, основной день повторного голосования, участки будут открыты с 7.00 до 22.00.

«Важно помнить, что повторное голосование проходит только на одном участке Кекавского края — это 785-й участок, который находится в Кекавском доме культуры, ул. Гайсмас, 17. В голосовании могут принимать участие те же самые избиратели — избиратели этого конкретного участка, у которых было такое право на выборах 3 июня. Голосование происходит точно так же, как 3 июня. Есть, однако, возможность проголосовать в заранее указанное время, однако в день выборов, это будет суббота, 22 июля, участки будут работать так же, как 3 июня — с 7 утра до 10 вечера», — отметила Кристине Берзиня, глава Отдела информации Центризбиркома.

Как уже писал Rus.lsm.lv, с просьбой отменить результаты выборов на этом участке в ЦИК обратилась кандидат в депутаты от Национального объединения Иева Арнте.

Чтобы преодолеть 5-процентный барьер, Нацблоку не хватило в Кекавском крае пяти голосов, однако, как информировала ЦИК Арнте, в ее распоряжении есть информация о том, что на 785-м участке при подсчете голосов оказалось на шесть бюллетеней больше, чем подписей избирателей.

Как указала кандидат, возможно, бюллетени были добавлены или члены избирательной комиссии забыли дать подписаться некоторым голосующим. В любом случае, по словам Арнте, Кекавская избирательная комиссия свою работу не проделала должным образом.

«Если бы все было корректно, возможно, мы бы эти пять необходимых голосов получили. Мы не хотим смириться с тем, что ВЛ-ТБ/ДННЛ не прошло в думу из-за халатности комиссии», — заявила Арнте.

В целом в Кекавскую краевую думу из 14 списков прошли кандидаты девяти.

Больше всего голосов удалось набрать Новой консервативной партии — 21,38%. 12,07% голосов избирателей на выборах получил Крестьянский союз Латвии, 11,24% — Альянс регионов.

Партия «Честь служить нашей Латвии» получила 9,58% голосов, список «Единства», «Партии роста» и «Для развития Латвии» — 7,9%, «Согласие» — 6,85%, «Едины для Латвии» — 5,21%, Видземская партия — 5,2%, Латвийская Зеленая партия — 5,13%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно