В Елгаве планируют строить рынок – далеко от старого, к недовольству жителей

Новый, теплый павильон, отвечающий всем требованиям Продовольственно-ветеринарной службы, вскоре собираются построить в Елгаве близ ж/д вокзала. Но хотя время работы рынка продлится – местные жители не в восторге от затеи, сообщает Zemgales televīzija. Им не нравится выбор места и внешний вид будущего здания, и еще люди опасаются, что не смогут купить нужные товары.

Старый Елгавский рынок существует уже лет 50 и давно утратил привлекательность: прилавки да навесы – вот и все удобства. Однако необходимость переезда в другой район пугает многих здешних торговцев. 

«Если рынок перенесут, у нас другой возможности не будет... Но я считаю, что там не такое оживленное место», - говорит Инга. Она привезла продукты из крестьянского хозяйства  Vilki.

Проект нового рынка будут развивать у вокзала. Туда же перенесут и автовокзал. Построят рядом магазин и кинотеатр. Рядом с уже существующей автостоянкой создадут новую, на еще сотни мест. Но торговых площадей будет всего 4000 кв.м – меньше, чем на старом рынке.

Андрис Вайшля, директор предприятия Jelgavas tirgus, обещал в ходе презентации проекта, что ни число торговых мест, ни стоимость аренды не изменятся существенно, потому что иначе будет не привлечь торговцев. Предложение должно быть интересным и для потребителей, и для инвестора.  

Некоторые присутствовавшие на презентации елгавчане расстроены тем, что на новом рынке не найдется места привычной барахолке.   

«Я думаю, что на рынке должна быть возможность купить всё, от иголки до машины. Должен быть рынок подержанных вещей, фрукты, овощи и тряпки, как говорится. И незачем всему этому быть в одном здании», - считает Эгил. 

Пожилых покупателей волнует то, что новый рынок откроют в нескольких километрах от старого. «Это же пока съездишь, молоко в копеечку влетит», - опасается Илга.   

Те горожане, которые в целом – за гармоничное развитие территории вокруг ж/д вокзала, отмечают, что здание рынка призвано прослужить нескольким поколениям покупателей – но тогда оно не должно представлять собой просто «коробку», как на эскизе. 

«Да и сама структура – не думаю, что будет правильно разместить продукты питания рядом с железной дорогой и уберечь автостоянку. Отодвинули бы дальше! И вся это перекрестная функция в повседневности только всё усложнит», - сказал Вент Гриетенс.   

Пока ведутся работы по проектированию рынка, а строительство может начаться будущим летом. Средств на реализацию замысла достаточно, но размер инвестиций не разглашают. Известно, что для реализации проекта в муниципальное предприятие Jelgavas tirgus еще в 2016 году привлечен новый участник ERA2K TT.

Хотя новый рынок существует еще только на бумаге, в виде эскиза, земля под рынком старым, как уже писал Rus.lsm.lv, недавно была продана. Однако ни то, кто ее купил, ни за сколько, Елгавская дума не разглашает. 

Речь о продаже 6423 кв.м частично муниципальной земли под старым рынком (долей участка владеет SIA Jelgavas tirgus), на берегу реки Дриксы.

В думе не говорят, кто и за сколько купил эту землю. Отмечается лишь, что предприятие Jelgavas tirgus получило предложение от частного коммерсанта, изъявившего готовность приобрести землю, которой владеет муниципальное предприятие.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно