В Даугавпилсской региональной больнице объединили отделения и создали клиники

В Даугавпилсской региональной больнице создали четыре клиники, объединив смежные отделения под одной крышей. Руководитель учреждения Григорий Семёнов считает, что так работа всей больницы станет эффективнее, хотя нововведения еще требуют определенной адаптации, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

В Даугавпилсской региональной больнице объединили отделения и создали клиники
00:00 / 04:03

Центр кардиологии и внутренней медицины собрал под своей крышей Клинику инвазивной и неотложной кардиологии и Клинику общей кардиологии и терапии. Также в результате реорганизации появилось отделение реанимации и хирургии и Клиника неотложной помощи. Впрочем, нельзя сказать, что для Даугавпилсской региональной больницы подобные структуры — это что-то невиданное: женская клиника существует здесь уже несколько лет.

«Это женская клиника, в которой были объединены все: и гинекология, и роддом, и онкогинекология — всё было сконцентрировано в одном месте. Это профильные специалисты, которые друг у друга учатся, тем самым расширяя спектр своих возможностей. и способны друг друга прикрывать, так как имеют соответствующие навыки. Я просто это продолжил, так как в моей стратегии развития больницы прописано создание соответствующих клиник и в целом реформа больницы с гибкой структурой», — объясняет руководитель больницы Григорий Семёнов.

Михаил Романов, который до этого работал в Рижской Восточной клинической университетской больнице, возглавил Клинику неотложной медицины 1 ноября. Ранее врач работал в Рижской восточной больнице, там же прошёл две резидентуры. По его словам, формат клиники позволяет оперативно начинать лечение пациентов

«Не просто принимать пациентов и отсылать их в отделение, но оказывать им полный спектр медицинских услуг. В дальнейшем мы планируем открыть небольшое отделение обсервации для пациентов, которые находятся в неотложном отделении больше пяти часов, где мы его смотрим, мониторим, наблюдаем, лечим [...]», — говорит врач.

Михаил Романов признаёт, что среди персонала не все приняли изменения с восторгом.

«В течение месяца было видно, что сначала люди приняли [новации] негативно, но через какое-то время осознали позитивную часть изменений, и их мнение меняется. По моему мнению, персонал настроен позитивно: он хочет порядка, хочет хорошо работать и получать за это хорошую зарплату. Люди готовы к переменам», — делится он наблюдениями.

Руководитель больницы Григорий Семёнов отмечает, что один из плюсов реорганизации — возможность более гибко использовать коечный фонд, сократить документооборот и в целом решить разные проблемы.

«Мы всех специалистов смежного профиля объединяем под крышей одной клиники, задача которой решать вопросы этих смежных профилей. Сейчас реанимация, пробуждение, оперблок — те структуры, где анестезиологи-реаниматологи ротируются ежедневно, — они точно также объединены в общую клинику. Чтобы больше не было деления — это моё, а это не моё, это мой пациент, а это не мой пациент. Это общая клиника, которая предоставляет весь комплекс услуг», — описывает он суть изменений.

В Даугавпилсской региональной больнице работает больше 1600 человек. Из них 280 — это врачи и резиденты, около 690 человек — средний медицинский персонал.

Недавно Rus.LSM.lv рассказывал, что в некоторых больницах все еще наблюдаются «постковидные» очереди, и Г. Семенов тогда это объяснял не только ограничениями, но и необходимостью дополнительной обработки помещений после каждого посетителя и накопленным спросом из-за обострения хронических болезней после перенесенного Covid-19.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще