В Даугавпилсе уволен третий за две недели член правления муниципального предприятия

В Даугавпилсе уволен член правления муниципального предприятия Labiekārtošana-D Николай Игнатьев. Это третье в самоуправлении увольнение с руководящих постов за последние две недели. Ранее должностей лишились члены правления предприятий Daugavpils Ūdens и комбината бытовых услуг, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.

Для Николая Игнатьева, который руководил предприятием Labiekārtošana-D с осени 2017 года – это не первое увольнение. В июле 2017 года он был снят с поста члена правления Даугавпилсским олимпийским центром.

«Член правления на любом предприятии является самым слабым звеном, так как по законодательству держателем капитала является мэр, и он подбирает команду, с кем ему удобно работать. Может, были политические приоритеты или личные мотивы, мы всё узнаем из протокола», - говорит Игнатьев.

Оба раза Николай Игнатьев терял работу, кода город возглавлял Андрей Элксниньш из партии «Согласие». В предыдущем созыве городской думы Николай Игнатьев был депутатом от «Латгальской партии». От этой же политической силы, которая сейчас находится в оппозиции, он шёл и в эту думу, но не был избран. Николай Игнатьев отметил, что эта отставка для него была ожидаемой:

«Были разговоры и, было сказано, что придёт время, и вы дождётесь отстранения, поэтому я был к этому готов. Вообще, придя на эту должность, я был готов, что это может когда-либо случиться, так как должность выборная, если бы это было в первый раз, то я бы переживал».

Одной из причин, почему Николая Игнатьева отстранили от должности, стало административное дело, которое завело государственное бюро по надзору за закупками, пояснил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш:

«Связанное с искусственным дроблением и разделением закупок. Одновременно на предприятии отсутствуют документы об исполнении решения суда по фактам принудительных работ на предприятии. Люди с уголовным прошлым, у нас на предприятии, оказывается загорают на карьерах, тем временем полют грядки на опасных участках дороги».

В государственном бюро по надзору за закупками подтвердили, что ведётся административное дело в отношении Labiekārtošana-D, но более подробную информацию они предоставить не могут. 
Николай Игнатьев отметил, что все документы на предприятии в порядке, ничего не пропадало и никаких запросов не поступало. Относительно дела в бюро по надзору за закупками уже бывший член правления Labiekārtošana-D объяснил, что в декабре прошлого года Андрей Элксниньш, как депутат, делал запрос.

«Он как депутат получил все документы и после их получения по официальной закупке по электрооборудованию кто-то написал жалобу в IUB. Бюро было обязано отреагировать на эту жалобу открыло административный процесс и запросило у нас документацию. Точно такую же, поэтому ждём решения, и решения ещё никакого нет», - утверждает Игнатьев.

Тем временем сразу после отстранения Николая Игнатьева, был назначен временный руководитель предприятия. Им стал юрист Янис Вагалис. В 2017 году он был членом правления в двух фирмах. Одна из них Justus предоставляет юридические услуги, а вторая «Esto D» занимается мелкорозничной торговлей. Обе фирмы зарегистрированы в Даугавпилсском крае. Кроме этого Янис Вагалис был кандидатом в депутаты от списка «Согласие» в Даугавпилсскую краевую думу.

«Предложение поступило пару дней назад. Для раздумья времени много не было. Новый вызов в жизни и решил возглавить это предприятие. До этого я возглавлял производственное предприятие Daugavpils putni, потом долгое время работал руководителем АО Balticovo», - сказал Вагалис.

Предприятие самоуправления Labiekārtošana-D создано в 2004 году и предоставляет услуги по благоустройству территории. Оборот компании равняется почти 3,5 миллиона евро. Со слов Николая Игнатьева 2018 год предприятие завершило с прибылью в 168 тысяч евро. Зимой работает около ста человек, летом почти 200. Также на летних каникулах в Labiekārtošana-D работает более 150 школьников.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно