В Даугавпилсе появилось единственное в Латвии котокафе #ГородD

Безусловно, нынешняя ситуация — не лучшее время для открытия кафе, но кто же знал… В любом случае — котокафе Kotoffski успело принять первых посетителей и услышать много добрых слов; сейчас же берет паузу и, как мы все, надеется на лучшие времена. Они обязательно наступят.

КОНЕКСТ

Первое в мире кошачье кафе открылось на Тайване в 1998 году. Затем котокафе стали очень популярными в Японии — в Токио их существует несколько десятков. В 2010-х годах котокафе появились во многих европейских столицах и крупных городах, также в США, России и др. В Балтии первое кафе такого рода открылось в Вильнюсе в 2014 году.

В рамках программы грантов «Импульс» Даугавпилсского городского самоуправления Анита Озолиня в 2018 году получила определенную сумму на открытие котокафе. Все деньги, по ее словам, еще не освоены, продолжение следует. Пока что кафе готово работать по принципу «трех k»: kafija — kūciņa — kaķis. Посетителям предложат кофе или кофейный напиток, вкусняшку и — главную фишку — общество пяти роскошных котов. О каждом питомце Анита может рассказывать долго:

«Самый главный — Жора. Он такой командор у нас. Белый котище весом почти 10 кг. Жил на улице, сердобольные жители его подкармливали. Я его взяла, а потом поехала в приют за другом для него, чтобы не скучал. Черный Боня меня сразу сам выбрал, стал руки лизать, как я могла его не взять… С Жорой быстро подружился, сложился у них такой тандем, ставший прототипом логотипа нашего кафе.

Вскоре после того, как я увезла Боню, мне позвонили из приюта и сказали, что очень скучает подруга Бони Туся. Так у нас появилась единственная барышня. Звонок оказался не последним, следующим обитателем кафе стал очень ласковый рыжий кот Персик. Он буквально перетекает с рук в руки, сам излучает ласку и подпитывается ею. И последний на сегодняшний день котик — Патрик, попал к нам в День святого Патрика. Сиамский кот с ошейником, мы пробовали искать хозяина, хозяин не отозвался. Я уверена, что Патрик в душе — поэт и художник, очень любит позировать, полон достоинства. Еще он мне напоминает Арамиса из «Трех мушкетеров».

Все котики живут дружно. Если возникают проблемы, Жора может всем по морде надавать, и конфликт исчерпан. Жора также придерживается принципа: в любой ситуации главное — вовремя покушать. Вообще-то правильное решение».

Животные проходят регулярный медицинский осмотр, здоровы и веселы. Правила в Kotoffski строгие, и тут нынешняя чрезвычайная ситуация ни при чем: в любом случае вход только в бахилах и при обязательной дезинфекции рук, дабы котики не подхватили от людей какую-нибудь заразу. Котов нельзя брать на руки: они сами запрыгнут на колени, если захотят. Детям до семи лет вход в кафе запрещен, от семи до 11 — только с родителями или другими взрослыми.

По словам Аниты, кафе не собирается ограничивать себя кофе и десертами. «Со временем мы планируем полную кухню — первые и вторые блюда, различные закуски и т. д. Думаем об оригинальной подаче. Всё это, надеюсь, в будущем. Сейчас надо пережить временные трудности. Знаю, что котокафе в Литве и Эстонии уже закрыты, их владельцы в Интернете просят помощи — животных ведь надо кормить и содержать. Думаю, совсем скоро и в Латвии появится документ, запрещающий в условиях чрезвычайной ситуации работать всем учреждениям общественного питания», — говорит хозяйка кафе.

Kotoffski — единственное котокафе в Латвии. В Риге аналогичное заведение закрылось пару лет назад. И помните: все коронавирусы пройдут, а кошки и релаксация — это навсегда.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно