Сергей Кузнецов: И в Даугавпилсе потребители могут быть добрыми

Даугавпилс приглашает предприимчивых горожан открыть бизнес в родных местах.  Программа «Импульс» стартовала в седьмой раз: 60 тысяч евро городских денег, но максимум 7 тысяч в одни руки. В этом году из 29 заявок комиссия отобрала 11. Но погодите радоваться. Скепсиса у меня, потребителя, больше, чем восторга.

По моим впечатлениям , в «Импульсе» участвуют претенденты двух видов.

Первая — реальные предприниматели с сформировавшейся бизнес-моделью. У них есть идея (или даже Идея), они видят, как ее развивать, продвигать и, извините, монетизировать. В большинстве случаев люди этой категории попытаются запустить свой проект и без гранта. Но если появляется шанс взять дополнительные деньги — что, отказываться, что ли? Такие верят в свой проект и понимают, на что пустят денежки.

Вторая категория — люди случайные. Не исключено, с чужой идеей (идею-то гвоздями к полу не прибьешь, правда?). В списках победителей зачастую дублируются проекты, и так из года в год. Этой публике важно получить финансирование — их бизнес, по сути, и заключается в получении легких денег. Понимание, как пускать их в дело дальше, не обязательно.

Да, в бизнесе я дилетант — ни практического опыта, ни теоретического диплома. Зато

потребитель я опытный, профессиональный, можно сказать — хоть и самоучка, и осваивал эту науку на собственные средства.

Так вот. Складывается у меня потребительское впечатление — в нынешнем виде программа напоминает имитацию поддержки.

Кажется мне, клиенту со стажем длиною в жизнь, что за 6 лет только единицы, получившие деньги от «Импульса» на слуху и на виду работают в Даугавпилсе. Что делают остальные — непонятно. Отдел развития бизнеса (в структуре городской думы есть и такой), уверяет, что следит за судьбой «выпускников» и что за 6 лет не получился всего один проект.

Вот примеры того, на что давали деньги раньше. В первые годы действия программы наблюдалась некая технологичность идей — производство систем видеонаблюдения, установка серверов для кодирования, реставрирование цветных картриджей. На второй год доминировали приложения для смартфонов — отслеживание стресса, английский для детей, доставка еды. Затем технологии из моды вышли, акцент плавно сместился на услугам.

Список победителей 2019 года разнообразен — производство мебели, мужская парикмахерская (точнее, целый барбер-шоп), прогулочный кораблик, эко-игрушки, кафе, лаборатория неразрушающего тестирования и так далее.

Я им всем желаю успеха. Правда-правда. Чтобы их бизнес-модель сработала, чтобы проекты не растворились в небытии и, главное, чтобы горожане увидели результат — и смогли бы им воспользоваться. Чтобы можно было их поздравить не с победой на конкурсе, а с коммерческим успехом.

Мы, потребители, только сначала вредные и придирчивые.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно