В Даугавпилсе готовы бастовать почти все учебные заведения

По информации Даугавпилсского отделения Латвийского профсоюза работников образования и науки, 8 сентября желание участвовать в забастовке выразили 1440 работников 25 школ и дошкольных учреждений, а также детско-юношеского центра «Яуниба». Одна школа и три детских сада бастовать не собираются.

«Информация может измениться, люди могут передумать. Есть слабая надежда – вдруг нас услышат? Хотя она очень слабая… И нужен разговор на уровне премьер-министра и министра финансов, ибо министр образования и науки ничего решить не может. Педагоги настроены решительно, чаша терпения переполнена. Нет четкого графика повышения зарплат на будущий год, потом нам скажут – в бюджете нет денег; бесконечные реформы идут одна за другой, при этом у учителей нет достойных учебников и учебных пособий; сейчас еще и о продлении учебного года начали говорить… А как вам нагрузка в 40 контактных часов в неделю, потому что работать некому?

Нужна полноценная забастовка: когда бастуют пилоты, самолеты не летают, и никому нет дела, что кто-то не успел на похороны или собственную свадьбу. Я помню, как, кажется, в 2015 году была такая игрушечная забастовка: учителя сидели в школах, уроки не вели, но если дети приходили, то они их развлекали, как могли.

Теперь всё по-другому. И хватит пустословить – миссия, призвание… Учительская профессия – такая же профессия, как и сотни других, требующая уважения и нормальных условий.

Но мы никого не заставляем – практически в каждом учебном заведении есть несколько человек, не желающих бастовать. Тут могут возникнуть разные организационные трудности. Ладно, если не бастуют технические работники, им дело найдется. А если два педагога будут проводить уроки, остальные – нет? Но, повторяю, всё решаемо. Есть опыт удаленной работы и т. д. Всю следующую неделю мы будем совещаться и искать решения», - поделилась с Rus.LSM.lv председатель Даугавпилсского отделения Латвийского профсоюза работников образования и науки Светлана Орлова.

Руководитель Управления образования Марина Исупова целиком и полностью поддерживает забастовку: «Этот вопрос надо закрыть раз и навсегда. Дело даже не в тех, кто сейчас работает, они в большинстве своем так и будут тянуть свою лямку; дело в будущих поколениях. Нынешние ученики должны понимать, что профессия учителя – это нормальная, уважаемая в обществе профессия с нормальной зарплатой. У нас сейчас – начало конца: если положение не изменится, то через пять лет ни за какие деньги никто не станет работать учителем. В Даугавпилсе как минимум не хватает 10-11 учителей.

Ситуацию решают за счет выгорания имеющихся, за счет пенсионеров – многие ушли бы, но их просят не бросать любимую школу. Наконец, должна быть конкуренция. В данный момент директора готовы брать кого угодно, лишь бы был согласен… Мы нянечек в детских садах уговариваем на заочное поступать…

Вопросов много. Культура забастовки в обществе отсутствует. Надо понимать, что бастующие учителя не будут получать зарплату. Членам профсоюза положена компенсация – 20 евро в день, остальным – ничего не положено. Видимо, наш профсоюз будет просить поддержки у самоуправления.

Мне звонят родители и спрашивают: «Что делать?» Страдать и мучиться, поддерживать педагогов. К сожалению, некоторые привыкли об учителей ноги вытирать…».

Директор Государственной польской гимназии имени Ю. Пилсудского Халина Смулько рассказала Rus.LSM.lv, что в ее школе практически стопроцентно намерены бастовать. Есть несколько человек, которые не могут себе позволить участие в забастовке по финансовым причинам. «Среди техничек – одинокие женщины предпенсионного возраста, получают они «минималку» и не могут «простаивать» даже неделю. Вы ведь видите, какие цены в магазинах…

Забастовка нужна. Мы много общаемся с зарубежными коллегами – учителями из Польши, Литвы, Испании. В Латвии очень плохое положение, педагоги – мирные люди и терпеливые, но иного выхода нет. Кажется, наши родители нас понимают и поддерживают»,

- подчеркнула Х. Смулько.

Rus.LSM.lv связался с единственной городской школой, отказавшейся участвовать в забастовке. Это Стропская основная школа – центр развития.

«У нас один учитель написал заявление об участии в забастовке, мы ему не мешаем. Всего нас 185 человек – вместе с техническим персоналом. Наша школа – особенная, здесь много детей с тяжелыми нарушениями здоровья. Есть и интернат при школе. Как нам быть? К несчастью, у многих детей родители – инвалиды, им трудно, зачастую даже невозможно объяснить, что планируется забастовка, да и вообще – что такое забастовка… Морально мы поддерживаем коллег из других школ», - пояснила директор Марика Райчонок.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, бессрочная забастовка после зашедших в тупик переговоров профсоюза и министерства должна начаться 19 сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное