В Даугавпилс возвращается мотокросс — впервые с конца XX века

В Даугавпилсе впервые с конца XX века пройдёт гонка по мотокроссу. Энтузиасты этого технического вида спорта всего за полгода создали трассу в районе Лигинишки, лицензировали ее и теперь, 5 ноября, готовы провести «Кубок Даугавпилса», рассказывает Латгальская студия Латвийского радио 4.

В Даугавпилс возвращается мотокросс — впервые с конца XX века
00:00 / 04:46

В Даугавпилсе за полгода силами энтузиастов из клуба DRider Mоtocross Park удалось создать трассу для мотокросса: она уже прошла лицензирование и готова к официальным соревнованиям — первым с конца 1980-х.

«Это будет гонка категории С — можно сказать среднего класса. Хотим посмотреть — может, будут какие-то недочеты на трассе. В дальнейшем планируем и более серьёзные гонки проводить, как и В категории, так и всех остальных. В следующем году планируем сделать свою команду и выступать за город Даугавпилс», — рассказывает один из представителей клуба Виталий Яковлев.

Виталий отмечает, что в Даугавпилсе много любителей мотокросса. До сих пор люди катались в основном по округе — по лесам или заброшенным трассам. Первые же шаги по созданию городской трассы были предприняты осенью прошлого года.

«Осенью всё это начали делать — планировать, всё измерять, размечать; наняли тракторы и начали всё это по чуть-чуть делать. История мотокросса в Даугавпилсе вообще началась с Лигинишек — тут для него есть все условия. [...] Трасса построена за 6 месяцев, получена лицензия. Приезжала комиссия из Риги, смотрела — и у нас уже “Кубок Даугавпилса”», — продолжает он.

Артём Трофимов известен любителям спидвея, как гонщик юниорской команды «Локомотива». Но в последние годы он больше сконцентрировался на мотокроссе — и менно он проектировал трассу как действующий гонщик.

«Мы как-то с Виталием нашли друг друга, от него поступило предложение. [...] Я рисовал эскиз трассы — контуры, трамплины. Я дал рисунок, как это сделать, что сделать, а он уже воплощал», — делится спортсмен.

Уровень гонщиков в Даугавпилсе разный: есть опытные мастера, есть начинающие любители, много детей. Поэтому Артём, рисуя трассу, старался сделать так, чтобы здесь было интересно ехать как новичку, так и гонщику со стажем.

«Мы не стали здесь рыть страшные трамплины, страшные повороты. В итоге всем нравится. Все довольны, что-то среднее между крутыми трассами — тем же Кегумсом — и обычными трассами для начинающих. Чтобы и я мог готовиться к гонкам, и чтоб новички приезжали, не боясь, что они тут разобьются», — объясняет он.

В числе тренирующихся был чемпион Европы по спидвею Григорий Лагута, для которого мотокросс всегда был отличным способом для подготовки в межсезонье.

«То, что в Даугавпилсе стал мотокросс развиваться, это прекрасно. Думаю, люди будут подтягиваться — молодежь, дети. Сын участвует, был неоднократным чемпионом Латвии. Также дочка, она правда не гоняет в соревнованиях, но катается. ей нравится», — радуется он новой трассе.

На «Кубке Даугавпилса» 5 ноября стартуют около 100 гонщиков в разных классах — из Латвии и Литвы.

Как рассказывал Rus.LSM.lv, Даугавпилсская команда «Локомотив» по спидвею оказалась самой посещаемой среди всех команд во всех видах спорта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще