Владимир Иванов: почему спидвейный «Локомотив» из Даугавпилса остается самым посещаемым и любимым

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Время от времени в спортивном пространстве Латвии появляются цифры, которые более-менее объективно показывают – что за команды в нашей стране являются самыми популярными и посещаемыми. Если вы думаете, что это баскетбольный клуб, то сильно ошибаетесь: уже не первый год пальма первенства здесь принадлежит не Риге, а Даугавпилсу, не хоккеям да футболам, а спидвею.

«Локомотив», выступающий во второй лиге польского чемпионата - вот у кого нет проблем с поддержкой на трибунах родного трека. Обратить внимание на сей факт побудила свежая статистика от польских коллег, которая красноречивее всего говорит о том, что двухлетняя пандемия и всякого рода запреты на посещение культурно-массовых мероприятий только подстегнули интерес местной публики к гонкам. Впрочем, он и раньше был высоким (около 6000 зрителей, а то и больше, на гонках первой лиги несколько лет назад было привычным явлением). Но сейчас, что радует, пошла очередная волна. При этом я сразу хочу отмести в сторону все разговоры о том, что в Даугавпилсе больше ничего нет, а значит и нет альтернативы. Как раз есть – футбольная и хоккейная команды играют в высшей лиге чемпионата страны, то же самое относится как к женскому баскетболу, так и мужскому волейболу. Но впереди всех все равно спидвей. Судить могу на основании того, что сам неоднократно видел, находясь на одной из трибун местного трека.

Так вот, пусть ранг состязаний по объективным причинам сегодня несколько снизился (первая лига чемпионата Польши для «Локомотива» сегодня непосильная ноша по бюджету, а в экстра-лигу иностранным командам вход запрещен), но, по большому счету, уровень все равно остается приличным. Так что не приходится удивляться тому, что

в 2022 году домашние гонки «Локомотива» в среднем посещают более 4600 человек (до отметки в четыре тысячи с трудом из второй лиги дотягивает разве что Познань), приезжая на них не только из близлежащих Резекне и Краславы, но из Риги тоже.

Это лучший показатель во всей второй лиге, где помимо «Локомотива» выступает еще шесть команд из таких городов и признанных спидвейных центров Польши, как Познань, Тарнув, Жешув, Пила, Ополе и Равич. И только у двух клубов из первой лиги – из Зелена-Гуры и Быдгоща, посещаемость чуть выше (в среднем 7000 и 5500 человек). В экстра-лиге безоговорочно самая популярная команда – из Вроцлава, домашние гонки которой в среднем посещают почти 12 тысяч человек (11 915). Правда, тут надо иметь виду вместимость стадионов. В Даугавпилсе – это максимум 7 тысяч человек на стадионе, по которому, если честно, реконструкция давно плачет, а в том же Вроцлаве местный трек может принять 13 600 зрителей.

В это, действительно, непросто поверить, но

даже хоккейное «Динамо», игравшее на просторной «Арена Рига», все последние годы было не в состоянии тягаться со спидвеем. Особенно тогда, когда эта была уже не игра, а какое-то мучение.

Это был тот период, когда даже три тысячи человек можно было считать достижением. Но в целом, этот хоккейный проект Юриса Савицкиса, который когда-то и славился в КХЛ своими аншлагами и неповторимой атмосферой, со временем скатился на самое дно даже по этому показателю. Чего не скажешь о «Локомотиве», который несмотря на все свои трудности не просто держится на плаву, а стабильно сохраняет свою аудиторию.

Каковы слагаемые такого зрительского успеха, такой популярности среди болельщиков, их преданности? Тут несколько моментов, характерных для Латгалии в частности и вообще технических видов спорта с их спецификой.

Во-первых, спидвей для Даугавпилса - спорт «номер один», плюс славные традиции. А «Локомотив» - родной клуб, за который болеют семьями, причем из поколения в поколение. Спросите любого – кто такой Дмитрий Дрибинцев и что случилось в городе в 1963 году, и вам непременно прочтут целую лекцию на эту тему. Именно тогда в Латвии появился «спорт смелых и отважных», как сам называл спидвей Дмитрий Антонович почти 60 лет назад (а вы знаете, что на спидвейных мотоциклах тормоза отсутствуют?). А уже через год, в 1964-м, распахнул свои двери сам стадион. Вот почему не покривлю душой если скажу, что столь умной публики, которая разбирается во всех нюансах и тонкостях спидвея, трудно еще где-то найти. И эта не игра слов, а констатация факта. Сам тому свидетель был не раз: местная публика знает о спидвее все.

Во-вторых, спидвей в Даугавпилсе это, если хотите, своего рода отдушина. И конкретно - социальная, так как на гонки могут позволить себе ходить все без исключения. Даже те, у кого доходы ну совсем минимальные. В месяц обычно проводятся две-три старта, а значит выложить за билеты до 10-15 евро вполне себе решаемая задачка.

Как раз билетная политика всегда была в приоритете у руководства клуба. Даже в самые сложные времена, когда бюджет был просто катастрофичным, цены на билеты старались не поднимать.

Потому как даже удорожание на один евро неизменно повлечет за собой отток зрителей. И в «Локомотиве» об этом помнили всегда (сегодня билет на взрослого стоит начиная с пяти евро).

В-третьих, патриотический момент. Так сложилось, что «Локомотив» никогда не мог обходится без местных воспитанников. Парни из Даугавпилса в «Локомотиве» – это норма, это нормально, и в этом еще один притягательный момент. Какие бы звезды не выступали за латвийский клуб, какие бы крутые мастера не выходили на старт местного трека, все равно больше всего любви и внимания достается доморощенным. Вы посмотрите, что творится после окончания гонок, когда начинается автограф-сессия или совместные фотографирования спортсменов с болельщиками! Вот и в последние годы даже навскидку можно назвать с десяток спидвеистов, которые стали любимцами публики – Лебедев и Богданов, Пуоджукс и Михайлов, Колодинский и Костыгов, Густс и Матюшенок. И этот список можно продолжать и продолжать. Кстати, как раз такой перечень имен показывает, насколько Латвия богата на таланты. Неслучайно латвийская сборная в Кубке наций неоднократно входила в топ-6. И это всего с двумя треками в стране (для сравнения – в Дании ли Швеции таких треков – десятки, не говоря уже о мекке мирового спидвея Польше)!

В-четвертых, отношения руководства клуба с властями города. Это всегда было двустороннее движение. Мэры приходили и уходили, на в вип-ложе стадиона их можно увидеть постоянно – и бывших, и действующих.

Я не говорю уже о депутатах местного самоуправления. Они на спидвее также частые гости. И, что немаловажно, появляются они там не только в предвыборный период, а все время, вне зависимости – далеко ли до выборов. Это еще одна отличительная деталь, которая прямым образом говорит об отношении власть предержащих к этому виду спорта. На самом деле финансирование со стороны города – тот самый спасательный круг, который до сих пор продолжает «Локомотиву» не просто существовать, но как-то развиваться соразмерно текущей ситуации. Особенно после того, как отношения с большим соседом ухудшились или вообще сошли на нет (такое предприятие, как LDz Cargo, к примеру, также было вынуждено отказаться от сотрудничества, читай – помощи). В таком непростом положении те средства, которые продолжают выделяться со стороны местной думы – это как оазис в пустыне. Вот почему при минимальном финансировании в свое время и было принято решение перейти из первой польской лиги во вторую, где бюджеты поскромнее, и отказаться от приглашения звезд, сделав ставку исключительно на местных воспитанников.

В-пятых, хочется назвать несколько имен, без которых латвийский спидвей давно бы стал славным прошлым, но никак не настоящим. Владимир Рыбников – сам когда-то известный спидвеист, делает все возможное и невозможное, чтобы история «Локомотива» не закончилась. Ныне он не просто негласный руководитель этой команды, но еще и глава трековой комиссии Латвийской федерации мотоспорта. Президент клуба Валерий Шидловский и главный тренер команды Николай Кокин – люди, про которых говорят, что они фанатики своего дела. Это так и есть – столько каждодневных трудов забирает «Локомотив», что порой диву даешься – как эти люди все успевают. Но по-другому никак – либо работать в таком нещадном режиме, либо закрываем кантору.

Именно эти слагаемые позволяют и в 2022-м смело говорить о феномене латвийского спидвея и даугавпилсского «Локомотива».

От себя добавлю: гонки с участием наших спидвеистов - самые душевные в Латвии.

И пусть каждый из тех, кто приходит поболеть за «Локомотив», вкладывает в это понятие что-то свое. Одни – гимн клуба и девушек-красавиц, предваряющих каждый заезд, другие не самые свежие, но такие родные кресла или же поливальные машины еще советских времен «а-ля ностальгия», третьи – вкуснейшие шашлыки и программки, без которых невозможно представить ни одну гонку. Где вы еще увидите, чтобы женщины на трибунах аккуратно заполняли карандашом таблицы в этих программках или из городской газеты, чтобы следить за ходом соревнований? Вот что значит традиции, вот что значит неподдельная преданность родному клубу и любовь к спидвею.

Кстати, ближайшая гонка в Даугавпилсе пройдет 3 июля. Это будет воскресенье, то есть отличный способ проверить все вышеизложенное на практике, увидеть все своими глазами. А еще услышать – звуки спидвейных моторов ни с чем не спутать, также, как и потрясающий запах гаревой дорожки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное