В Аматском крае перестраивают дом под групповые квартиры

В Спаре (Аматский край) на территории основной школы сейчас создается необходимая инфраструктура, чтобы сделать один из домов приемлемым для совместного проживания людей с умственными или функциональными нарушениями и оказания им социальных услуг. Планируется, что новоселье жильцы смогут отпраздновать в конце года, сообщает Vidzemes televīzija.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Спареской основной школе учатся особые дети — с нарушениями психического характера, а также отстающие в умственном развитии. И пока учебный процесс происходит дистанционно из-за ЧС по коронавирусу, местное самоуправление делает очередные шаги в проекте деинституционализации. Цель — оборудовать помещения так, чтобы в трех зданиях нашлось место для получения социальных услуг и совершеннолетними людьми с умственными нарушениями, и детьми, у которых проблемы со здоровьем носят функциональный характер.

Руководитель проектов Аматской краевой думы Зане Пипкалея пояснила: в Спаре уже имеются все предпосылки к созданию для воспитанников возможности перейти от учебы в спецшколе к жизни в обществе, и при обсуждении плана деинституционализации в Видземском регионе планирования это было учтено. Одно из трех зданий на территории школы переделывают сейчас под групповые квартиры. Здесь смогут жить десять взрослых. Строители ведут перепланировку помещений — после реконструкции в доме будут отдельные комнаты, кухни, санузлы. А небольшая хозпостройка станет социальным реабилитационным центром для детей с функциональными нарушениями. Те и другие смогут заниматься в дневном центре в специальных мастерских рядом с теплицей.

«Планируется, что будет теплица, будут растить зелень, огурцы, томаты. Соответственно, их переработают — просто упакую, замаринуют, приготовят различные салаты, консервы», — рассказала Зане Пипкалея.  

Строительные работы благодаря теплой зиме идут очень споро. Сейчас, впрочем, строители соблюдают особые меры предосторожности во избежание коронавирусной инфекции, рассказал помощник руководителя строительных работ стройфирмы Sanars Алвис Бергс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно