Увольнять из-за Covid-19 никого не пришлось — автобусный парк Даугавпилса

Чтобы справиться с кризисом Covid-19, правительство выделило больше 6 миллионов евро региональным перевозчикам. В Автотранспортной дирекции отметили: компенсация — разница доходов по сравнению с прошлым годом, но только за период чрезвычайной ситуации, то есть с марта до июня. В автобусном парке Даугавпилса рассказали, что постепенно пассажиропоток увеличивается, но он по-прежнему ещё далёк от прошлогодних показателей, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

Увольнять из-за Covid-19 никого не пришлось — автобусный парк ДаугавпилсаЛатвийское радио-4

    На этой неделе правительство выделило 6,3 миллиона евро перевозчикам — из средств на непредвиденные расходы. Председатель правления автотранспортной дирекции Кристиан Годиньш объясняет, что объёмы пассажирских перевозок существенно сократились.

    «В апреле число пассажиров в автобусах сократилось на 66%. Это огромное падение. В мае сокращение составило 56% в сравнении с прошлым годом за этот период, а в июне — на 35% меньше. По-прежнему пассажиров меньше, чем в прошлом году. В данный момент пассажиров меньше где-то на 25%».

    Компенсация в 6 миллионов покрывает период чрезвычайной ситуации в стране. Но в Автотранспортной дирекции не исключают, что потребуются дополнительные вливания, продолжает Годиньш:

    «Возможно, потребуются ещё деньги. По нашим прогнозам, дополнительно для погашения потерь нужно ещё 5 миллионов. Пассажиропоток к привычному объёму или на уровень прошлого года вернётся в лучшем случае в конце года. Эти деньги могут потребоваться, но сумма может меняться: если число пассажиров вернётся на уровень прошлого года раньше, то и денег потребуется меньше. Но в случае, если возникнет необходимость проводить мероприятия по ограничению числа перевозок, школы не начнут работать в сентябре, то, вероятнее всего, денег потребуется больше».

    В Автотранспортной дирекции оценят потери от продажи билетов по каждому рейсу за время ЧС, объясняет принцип выплаты компенсаций Годиньш:

    «Таким образом, мы видим потери каждого перевозчика в отдельности. Эту статистику мы сами обобщим и передадим дальше в Министерство сообщения, в итоге мы будем точно знать необходимую сумму. Перевозчик не будет запрашивать по своим ощущениям или желаниям, сколько ему ещё хочется дополнительного финансирования — будет высчитываться разница между доходами и расходами».

    Руководитель Даугавпилсского автобусного парка Сергей Михайлов отмечает, что доходы в первые месяцы упали на 60%:

    «Сейчас немного ситуация восстанавливается, но не до того уровня, какой был в прошлом году. Надеюсь, что выделенные правительством миллионы помогут перевозчикам восполнить убытки, возникшие из-за пандемии. Сейчас вырастает чуть-чуть, но всё равно по-прежнему не все рейсы возобновили. Международные маршруты из Латвии практически не эксплуатируются».

    Летом объёмы перевозок растут, но, по сравнению с тем же периодом прошлого года, доходность в два раза ниже. Тем не менее увольнять из-за коронакризиса никого не пришлось, продолжает Михайлов:

    «Кто-то изъявил желание уйти на пенсию, кто-то изъявил желание за свой счёт, кто-то просто в отпуск ушёл. Но никого не пришлось сокращать. Конечно, где-то есть недоработка часов. Люди не в полном объёме работают, но все согласны. Хуже потерять работу, а так хоть какая-то есть. У всех надежда, что всё восстановится и всё будет по-прежнему».

    Как уже писал Rus.lsm.lv, режим чрезвычайной ситуации закончился, но Автотранспортная дирекция не спешила восстанавливать автобусные рейсы регионального значения, отмечая, что сейчас, по сравнению с прошлым годом, этим видом транспорта пользуется на треть меньше пассажиров, да и лето — «не сезон». Предприятия же говорили о возможном банкротстве уже в августе, если бы правительство не приняло решение о поддержке отрасли.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно