Rus.Lsm Сегодня вечером

2018 год – меньше историй со счастливым концом?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Сегодня вечером

За развалины сажать пока не будут

Уголовной ответственности за развалины пока не будет

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 4 месяца назад

Парламентская подкомиссия по политике уголовного права рассмотрела предложение Министерства юстиции об уголовной ответственности за доведение зданий до опасного состояния и решила отправить его на доработку. В Рижской думе не скрывают разочарования: пустующие исторические здания превращаются в развалины, штрафы и предупреждения некоторые владельцы игнорируют годами, сообщает LTV7.

Подкомиссия Сейма рассмотрела сразу несколько поправок к уголовному закону — чтобы подготовить их ко второму чтению. Одну из них несколько месяцев готовили сначала нанятые столичной думой юристы, а затем отшлифовывало Министерство юстиции.

«Идея заключается в том, чтобы определить ответственность за нарушение нормативных актов, регулирующих правила эксплуатации здания. Сейчас такой ответственности нет», — подчеркнула Индра Гратковска, глава Департамента уголовных прав Министерства юстиции.

Долгие годы рижские власти пытаются решить проблему городских развалин. Памятники архитектуры приходят в упадок и представляют собой опасность для окружающих. Не помогают ни повышенная ставка налога на собственность, ни штрафы.

«Если говорить о случаях с пострадавшими — такой был давно на улице Пулквежа Бриежа, 7, когда обрушились самовольно построенные помещения. Позже были два случая, когда здания обрушились без особой причины. К счастью, без жертв. Но если посмотреть на дом на Ранькя Дамбис, там тоже могла случиться беда. А как пострадала транспортная система из-за закрытия улицы!» — заявил Эрнест Саулитис, замначальника Управления недвижимости Рижской думы.

В здании эпохи югендстиля пожар случился в конце ноября. До этого оно долгое время стояло пустым. После тушения дом оказался таким нестабильным, что пришлось заблокировать проезд, чтобы уберечь водителей и пешеходов от возможного обрушения. Вчера Ранькя Дамбис снова перекрыли, чтобы демонтировать еще одну опасную часть здания.

Введение уголовной ответственности для владельцев домов поддерживает и Министерство экономики. Правда, не в предложенной редакции.

«Не во всех случаях владелец может осознавать, что строение стало опасным. Может, он выехал из страны или заключил долгосрочный договор аренды», — отметил Андрис Лазаревс, замдиректора Департамента строительной политики Министерства экономики.

На заседании подкомиссии предложение об головной ответственности для хозяев таких зданий вызвало дискуссию.

«Уголовное наказание — самое тяжелое из всех наказаний. Мы приходим к выводу, что любые свои проблемы Рижская дума хочет решать с помощью Уголовного закона», — отметила член подкомиссии Юта Стрике.

«Принцип как таковой поддерживают все — если нарушаются правила эксплуатации строений и наступают тяжкие последствия, уголовная ответственность должна быть. Но мы начали разбирать детали и увидели, что точного представления, как эта норма будет работать, нет», — указал Андрей Юдин, глава подкомиссии.

Решено продвигать изменения к уголовному закону без поправки о владельцах зданий. Минэкономики дали месяц, чтобы подготовить свой комментарий. А затем еще примерно месяц формулировку вновь будет уточнять Минюст. Возможно, новую редакцию Сейм рассмотрит уже как отдельный законопроект. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, по данным Рижской думы, статистика приведения домов в порядок — хорошая: если в 2011 реновировано было всего 16 запущенных зданий, то за 2017 год – уже 205. У думы имеется три инструмента, позволяющих принудить нерадивых владельцев действовать, пояснил он. Вначале им присылают письмо с предупреждением. Потом бьют по карману — повышают ставку налога на недвижимость. После чего, если и тогда нет реакции, составляется административный акт о принудительном приведении дома в порядок — и тогда уж или сами хозяева начинают ремонт, или дума приводит фасад в порядок либо принудительно сносит постройку. Счет за работы передается судебным исполнителям, и хозяева должны его оплатить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное