Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии Олег Буров

Рижские развалины

Такая «Жизнь сегодня»: рижские развалины часто — архитектурные шедевры

Самый престижный район столицы. Так называемое дворянское гнездо. Вокруг — посольства иностранных государств. Но мимо одного из некогда самых красивых домов улицы Виландес сейчас, в целях безопасности, ходить не рекомендуется... В Риге насчитывается полтысячи зданий, признанных ухудшающими городской ландшафт, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

По словам Олега Бурова, председателя комиссии Рижской думы по деградировавшим строениям, дом на Виландес стоит много лет без крыши и межэтажных перекрытий. Состояние балконов – тоже неудовлетворительное. В комиссии судьбу этого дома обсуждают чуть ли не каждую неделю. Штрафы растут. Владелец дом в порядок не приводит.

Но с 1 марта вступили в силу изменения в законе об административном процессе (а еще с 25 ноября действуют соответствующие правила Рижской думы). Теперь город может накладывать на владельцев запущенных домов крупные штрафы. 5 тысяч евро в неделю для физических лиц и 10 тысяч — для юридических.

«Мы их начали штрафовать. Чтобы дойти до штрафа максимального, 10 тысяч, нужно пройти серию маленьких штрафов»,

- пояснил Буров.

Не менее примечателен и комплекс руин в Старой Риге, рядом с «туристическими тропами». У дома на улице Пейтавас — 5 хозяев, 2 юридических и 3 физических лица. Здание признали аварийным еще в 2012 году. В двух квартирах по-прежнему живут. И считают дом безопасным. «Жилая часть дома не аварийная!» - утверждала на заседании комиссии одна из его обитательниц.

Проект реконструкции давно готов, но не все владельцы с ним согласны. Хозяева квартир не против свою жилплощадь продать. Но о цене тоже договориться не получается. В итоге дому грозит принудительный снос, в результате чего все хозяева не только потеряют свое имущество, но еще и должны будут оплатить счет за снос дома. А пока они платят повышенный налог на недвижимость и штрафы.

Точно как и владельцы другого печально известного образчика югендстиля – дома на углу улиц Марияс и Элизабетес. Уже 20 лет можно наблюдать, как он все больше приходит в упадок.  Приглашенный LTV7 геодезист Максим Поломошнов подтвердил мрачные прогнозы — стены здания  отклонились:

«У нас получается по измерениям, что на уровне между 3-м и 4-м этажами стена выгибается наружу по улице Марияс – на 6 см и по улице Элизабетес – на 8 см».

У дома на Марияс два владельца. Они уже платят повышенный налог на недвижимость, по 17 тысяч евро в год. Сейчас проходит техническое обследование здания. Окончательные результаты будут известны на днях. Прошлой сенью хозяева представили в Рижскую стройуправу проект частичной реновации дома. Она предполагает установку временной крыши и окон, восстановление фасада. Вот только, возможно, вместо этого дом придется снести. И столица потеряет еще одну жемчужину югендстиля, предостерегает Олег Буров.

«Если будут индикации того, что здание близко к аварийному состоянию – мы будем говорить о сносе.

Да, это памятник архитектуры! Если владельцы не делают ничего, чтобы привести в порядок – нам надо действовать радикально».

Среди деградировавших построек числится и Министерство экономики. Ведомство, которое само же и отвечает за строительство. Даже это здание в плохом состоянии. Это видно по сеткам, которые удерживают обвалившиеся детали. Хотя уже с сентября прошлого года в Риге действует запрет на их использование, говорит Леонард Дубкевич, главный стройинженер департамента собственности РД:

«Бывает, сетка начинает портить то, за что на укреплена. Падает вместе с сеткой! Такой случай был на улице Альберта, где сетка крепилась на стойке балкона и упала вместе со стойкой».  

В Риге около 30 зданий, представляющих собой натуральные руины. Для многих был разработан проект реконструкции. Но зачастую владельцы не могут между собой договориться или просто бездействуют. В апреле Сейму будут предложены поправки к закону, призванные повысить ответственность так называемых миллионеров трущоб за их собственность.  Над ними сейчас работают независимые эксперты.  Пока же столица рискует потерять еще несколько шедевров архитектуры.     

Сухая статистика, со слов Олега Бурова, выглядит так. В городе 209 зданиям присвоен статус развалин, и насчитывается 321 здание, откуда могут упасть фрагменты или они небезопасны потому, что посторонним открыт доступ туда.

«Всего таких зданий, получается, 530. И еще около 66 – таких, где все приведено в порядок, но они уродуют городской ландшафт. Запущенные, краска на фасаде облупилась, внешний вид их крайне непрезентабелен и раздражает взгляд. Получается всего в списке 596 зданий.

Если посмотреть статистику за предыдущие годы – интересная ситуация получается: таких зданий становится больше. Но их число растет потому, что мы каждый год критичнее относимся, растет уровень требований. Раньше, с 2011 года, было постановлено, что к развалинам могут быть причислены только заброшенные строения. А теперь мы занимаемся и такими, где есть предприятия или жильцы. И вот недавно и зеленую сетку на фасадах запретили. Повышается планка требований к приведению в порядок зданий».

Чиновник рассказал, что статистика приведения домов в порядок - хорошая: в 2011 это было всего 16 зданий, а за прошлый год – уже 205. У думы три инструмента принудит нерадивых владельцев действовать, пояснил он. Вначале им присылают письмо с предупреждением. Потом бьют рублем - повышают ставку налога на недвижимость. После чего, если и тогда нет реакции, составляется административный акт о принудительном приведении дома в порядок – и тогда уж или сами хозяева начинают ремонт, или дума приводит фасад в порядок либо принудительно  сносит постройку. Счет за работы передается судебным исполнителям, и хозяева должны его оплатить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно