Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Цена оргáна в новой музыкальной школе Вентспилса — почти полтора миллиона евро

В этом месяце в Вентспилсе должно начаться строительство новой музыкальной школы и концертного зала. Этот проект является частью государственной программы возведения концертных залов по всей стране. И если само строительство вопросов не вызывает — спорным остаётся цена оргáна стоимостью в 1,3 млн евро. Все потому, что он не электронный, а изготовит его известное немецкое предприятие, которое занимается производством именно духовых оргáнов, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Проект строительства новой музыкальной школы и концертного зала в Вентспилсе сдвинулся  с места после того как нынешнее здание школы было признано аварийным. Уже более двух лет учащиеся занимаются в пяти разных зданиях по всему городу.

«Всегда встает вопрос о том, действительно ли нам это нужно? Может эти деньги стоит потратить на что-то другое. Так было и с библиотекой, и с тремя другими концертными залами [которые построили в Латвии]», — сообщил госсекретарь Министерства культуры Сандис Волдиньш.

Особый резонанс в связи с новым залом, вызвал оргáн стоимостью более миллиона евро.

«Проект реализовывает органная мастерская Klais в Бонне [бывшая столица ФРГ]. Это предприятие со столетней историей, в которой работает уже четвертое поколение. И их инструменты звучат в концертных залах на всех континентах», — объяснил дороговизну музыкального инструмента исполнительный директор Вентспилской городской думы Алдис Абеле.

Эту будет единственный новый, встроенный оргáн во всей Латвии, не считая уже имеющихся церковных. Инструмент будет важной частью обучения Вентспилской музыкальной школы, где ввели программу органной музыки. Там же смогут практиковаться студенты музыкальной академии.

«В трех самых больших латвийских концертных залах — нет духового оргáна. Электрооргáн — это не оргáн! На нем невозможно исполнять множество произведений», — сообщил директор Вентспилской музыкальной школы Андрис Григалис.

Новый инструмент позволит исполнить, как соло-программы, так и произведения с симфоническим оркестром. И пока что в Латвии это нигде невозможно.

«Зная, каким получится этот орган, можно сказать — второго такого в Балтии нет!», — объяснил специалист по строительству оргáнов Янис Калниньш.

Новый акустический зал в Вентпилсе сможет разместить шестьсот зрителей. И он будет совмещен с музыкальной школой. Ожидается, что объект будет сдан в эксплуатацию уже через два года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно