Трудоустройство беженцев в Цесисе: чтобы себя содержать, готовы работать на разных работах

Перед Пасхой в Цесисе состоялась встреча работодателей и потенциальных работников — прибывших в Латвию украинских беженцев. Возможность трудоустроиться бежавшим от войны предложили 12 местных компаний, сообщает ReTV.

Сейчас в Цесисском районе проживает около 330 беженцев из Украины. Одна из них, Ирина, приехала в город меньше месяца назад. Ей удалось избежать постоянных бомбежек ныне полностью разрушенного Мариуполя. «Сейчас у меня нет большого выбора, я собираюсь работать в гостинице, где мне уже предложили работу. Я не боюсь работы, я хочу начать жизнь заново. Поймите, солнце светит, небо голубое, на душе легче», — поделилась Ирина.

Педагог Ира и ее дочь Настя, приехавшие в Цесис из Киева месяц назад, говорят — мы, украинцы, не боимся работы. Обе ознакомились со всеми предложениями биржи труда, наладили контакты. Для обоих важно зарабатывать, чтобы могли содержать свою семью и немного накопить — для возвращения на родину. «Смотрели теплицу, смотрела мебельную фабрику. Да, есть работы с деревом. Мы посмотрели больницу, она тоже нуждается в персонале. Туда даже принимают без медицинского образования и без знания языков. Мы немного учимся. Жаль, что мы не знаем латышского, но учим», — рассказали Ира и Настя.

Яна приехала в Латвию в начале апреля из Харькова. «Я бухгалтер, финансист. Но так как я не знаю языка, мне сложно найти здесь работу, поэтому я буду искать ту, где язык не нужен. Может быть, в магазине для складского учета, что-то, что не требует знания языка», — планирует женщина.

Предприниматели, в свою очередь, искали кухонных работников и поваров, нуждались в рабочей силе на фабриках, а также в медицинских и учреждениях соцпомощи. В местной клинике уже работают два медицинских работника из Украины. «Женщина работает помощницей медсестры, работает две недели, пока документы приравниваются к профессии ассистента радиолога. Документы другой медсестры уже отправлены для ознакомления в Инспекцию здоровья», — пояснила главная медсестра ООО Cēsu klīnika Тайга Талея-Грунтмане.

Компания Cēsu alus выбрала на бирже труда несколько потенциальных сотрудников. Желающие могут посетить экскурсию по заводу. «У нас уже работают 6 украинок, мы очень довольны их работой. Мы также пытаемся устроить смену так, чтобы они могли работать вместе, чтобы в перерыве было с кем поговорить, чтобы сформировалась компания», — подчеркнула Агнесе Страздиня-Яунзема, специалист по подбору персонала в АО Cēsu alus.

По последней информации Министерства внутренних дел, с начала войны, развязанной Россией на Украине, в Латвии зарегистрирован 21 981 украинский гражданин. На сегодняшний день 16 501 беженцу выдан вид на жительство с правом на трудоустройство в Латвии, а 9 493 требовалась помощь в расселении от комиссий по гражданской обороне.

Согласно информации, представленной правительству Министерством внутренних дел, для обеспечения жильем украинских беженцев потребуется около 30 миллионов евро. При оценке дополнительных вариантов размещения Минрегионов обобщило информацию от самоуправлений о принадлежащих им зданиях. По оценкам МВД, имеющиеся здания могут вместить около 6500 человек.

Как писал Rus.LSM.lv, правительство на прошедшей неделе приняло решение, что с прибытием в Латвию 30 000 украинских беженцев семи городам государственного значения предстоит принять в общей сложности 14 876 человек, при этом более половины из них придется на Ригу. Это предусмотрено правилами «Число размещаемых в самоуправлениях гражданских жителей Украины», подготовленными Министерством внутренних дел.

Число беженцев, размещаемых самоуправлениями, распределяется пропорционально количеству жителей, задекларировавших свое проживание на административных территориях самоуправления. Распределение основано на численности зарегистрированного населения Латвии - 2 002 090 человек по данным Управления по делам гражданства и миграции на 1 марта. Распределение в том или ином самоуправлении определяется в процентах от общей численности населения, зарегистрированного в Латвии.

 В подготовленном МВД постановлении указано, что при достижении численности украинских беженцев в 30 000 человек все семь городов должны будут принять в общей сложности 14 876 человек. Когда количество украинских беженцев достигнет 30 000 человек, Рига должна будет разместить 9794 беженца, Даугавпилс — 1300, Лиепая — 1097, Елгава — 870, Юрмала — 850, Вентспилс — 533, Резекне — 431.

В свою очередь, если число украинских беженцев достигнет 40 000, по городам государственного значения предстоит распределить в общей сложности 19 834 человека. В Риге в результате распределения будут размещены 13 058 беженцев, в Даугавпилсе — 1733, в Лиепае — 1463, в Елгаве — 1160, в Юрмале — 1134, в Вентспилсе — 711, в Резекне — 575.

К 11 апреля в Латвию в среднем прибывало около 700 украинцев в день.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще