Территориальная реформа не решит проблемы — главы Адажского и Царникавского краев

Территориальная реформа, в ходе которой планируется объединить Адажский и Царникавский края, не решает актуальные для этих самоуправлений проблемы, заявили в интервью Латвийскому телевидению руководители обоих муниципалитетов.

Глава Адажской краевой думы Марис Спринджукс (Латвийское объединение регионов) подчеркивает, что оба края сильно отличаются — в Царникаве число жителей резко увеличивается летом, тогда как в Адажи жители живут круглый год. По его мнению, реформа также не решает проблему очередей в детсадах. Поэтому нельзя просто механически разделить карту, поскольку это не даст никакой пользы, отмечает Спринджукс. «Из-за того, что перерисовали карту, мы начнем ссориться, а не сотрудничать», — подытожил он.

Председательница Царникавской краевой думы Дайга Миериня (Латвийский крестьянский союз) указывает, что будет много вопросов, по которым придется сотрудничать всем самоуправлениям вокруг Риги, а также задействовать саму столицу. При этом эти края экономически достаточно сильные и могут выполнять все необходимые функции, поэтому непонятно, почему карта реформ сейчас выглядит именно так.

Представитель Рижской думы Дайнис Турлайс («Честь служить Риге») отметил, что края вокруг Риги, возможно, самодостаточны, но текущая модель не очень хорошая, поскольку не стимулирует муниципалитеты что-то менять. По его мнению, они получают деньги от налогоплательщиков и не создают добавочную стоимость.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно