Действующие лица

Наш гость - министр образования и науки

Действующие лица

Наш гость - министр финансов

Наш гость - министр среды и регионального развития

«Там больше позирования». Пуце о поведении отстраненного Ушакова

Несмотря на фактический отказ экс-мэра Риги Нила Ушакова уходить в отставку, его полномочия в качестве градоначальника полностью прекращены, заявил в программе Латвийского радио 4 «Действующие лица» министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!»).

Ранее Ушаков заявил, что будет оспаривать решение Пуце о своем отстранении и не покинет свой рабочий кабинет. Министр, со своей стороны, указал, что экс-мэр имеет право ходить в думу и даже работать из прежнего кабинета, однако теперь он ничем не отличается от рядового депутата. 

«По закону, председатель думы, который отстранен от своей должности, зарплату не получает и ему не дозволено выполнять обязанности мэра города — он не может подписывать документы, не может отдавать распоряжения работникам думы; это было бы противозаконно.

То, что у него там кабинет — это вопрос второстепенный. Главный вопрос — какие обязанности он исполняет, когда ходит каждый день в думу. Как депутат он может ходить в думу — это не запрещено.

[...] По закону, в этой ситуации прокуратура обеспечивает выполнение этого решения. Мы, со своей стороны, будем следить, как выполняется наше решение в Рижской думе. Сейчас там больше позирования со стороны председателя думы. Ежедневное правление — это заседания, принятие решений насчет предприятий. Полномочия разделены между заместителями и, как я понимаю, они их выполняют», — указал Пуце. 

Министр добавил, что ситуацию Ушакова не следует сравнивать с похожим случаем отстраненного вентспилсского градоначальника Айвара Лембергса — ранее тот также отказывался покидать должность и рабочий кабинет.

«В Вентспилсе другая ситуация, он не был отстранен решением министра, он был отстранен решением прокуратуры. Там продолжается уголовный процесс, по закону там другие последствия. Но он тоже не получает зарплату как председатель думы», — отметил глава министерства.

При этом и Ушаков, и Лембергс продолжают получать депутатские зарплаты.

«Они выбраны депутатами и продолжают быть депутатами»,

— пояснил Пуце.

Более подробное интервью с министром об отстранении мэра Риги, а также об административно-территориальной реформе в Латвии слушайте в подкасте выпуска программы.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно