Жизнь сегодня

Фрукты зимой – польза или вред для здоровья?

Жизнь сегодня

Рота вирус

Теплу быть

Такая «Жизнь сегодня»: Зима наносит удар по кошелькам рижан

Для жителей столицы тариф на теплоэнергию в январе этого года, по сравнению с годом прошлым, снизился на 16% — до 47 евро 18 евроцентов за 1 МВт/час без учета налогов. Это самый низкий тариф в балтийских столицах, и, все же, по мнению латвийцев, отопительный период продолжает наносить удары по их кошелькам, сообщает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Какие действия могут помочь жителям страны сэкономить средства, при этом оставаясь в тепле?

«Часто для ощутимого эффекта хватает даже небольших вложений - достаточно оценить состояние дверей, окон, вентиляционных систем, и привести их в порядок. Ну, и, конечно, наиболее актуальный вариант повышения энергоэффективности зданий в Латвии сегодня - это их утепление. Я надеюсь, что в 2016 году вновь станет доступно финансирование ЕС на утепление многоквартирных домов, и начнется большее движение», - говорит член правления Ассоциации предприятий теплоснабжения Валдис Витолиньш.

Успешные примеры прошлых лет показывают - после утепления жилища счета за теплоэнергию могут снизиться вплоть до 60%. Но специалисты подчеркивают - эффективность утепления напрямую зависит от качества проведенного энергоаудита и профессионализма подрядчика. На этих двух пунктах экономить не стоит ни в коем случае.

«Если мы говорим про индивидуально отапливаемымые дома, то их хозяевам нужно подумать о модернизации систем обогрева - как котлов, так и радиаторов, печек, бойлеров. Если в среднем котлы старого образца имеют КПД в 50%, то стандарт ЕС для новейших систем предусматривает сегодня КПД уже в 80-85%», - отмечает ассоциированный профессор (РТУ) Мартиньш Гедровичс.

Специалисты советуют внимательно оценить и используемое в системах топливо - будь то брикеты, гранулы или дрова. Более качественное топливо имеет, как правило, и лучшие показатели сжигания.

Но не стоит забывать и то, что жители многоквартирных домов могут также отапливаться индивидуально -  для этого нужно отказаться от центрального отопления, и установить общедомовой котел, который может работать, к примеру, на электричестве. У жильцов такого дома всегда будет выбор, когда начинать и заканчивать отопительный сезон, вне зависимости от города. Ну а главным плюсом альтернативного отопления является, безусловно, стимул к уменьшению потерь тепла, ведь именно это напрямую влияет на экономию денег.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно